Курдский вопрос: Турция отвечает в Сирии на новые террористические атаки РПК

Курдский вопрос: Турция отвечает в Сирии на новые террористические атаки РПК

Курдские вооруженные формирования, подконтрольные Рабочей партии Курдистана (РПК), напали на турецкую воинскую часть, расположенную на границе Сирии и Ирака в южной провинции Ширнак.  В результате атаки трое турецких солдат погибли, один был госпитализирован с тяжелыми ранениями.

Сразу после инцидента турецкая армия начала ряд спецопераций, чтобы ликвидировать группы радикалов РПК на территории Турции. Ранее турецкие силы провели операцию против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) В Африне. Теперь они планируют взять штурмом Манбидж и Ракку.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что нападения курдских радикалов дает понять мотивы Анкары, развернувшей военную кампанию против YPG на севере Сирии. С его слова изданию РИА ФАН, «такие инциденты происходят время от времени»:

«Отчасти они, конечно, связаны с операцией турецких военных в Сирии, то есть иногда это реакция на нее, но в целом сама военная кампания Анкары как раз объясняется подобными террористическими атаками, ведь курдские вооруженные формирования в САР связаны с Рабочей партией Курдистана, признанной террористической».

По мнению эксперта, война в Сирии превратила страну в удобную площадку для проведения своих интересов на Ближнем Востоке. Инициаторами противостояния выступили курды, а затем Турция решила без разрешения Дамаска ликвидировать в ответ на действия курдских бандитских формирований на севере Сирии. Долгов отмечает:

«Сирия сейчас является таким местом, где сталкиваются различные интересы различных внутренних сил групп, внешних участников и так далее. В частности, на почве кризиса в республике обострился турецко-курдский конфликт. Действительно, действия Анкары в этом плане можно понять и объяснить: она действительно в интересах своей безопасности. Она стремится не дать разрастись этим курдским вооруженным силам, которые угрожают, по заявлениям руководства Турции, гражданам их страны».

Курды при поддержке американских сил угрожают не только целостности Сирии, но и Турции:

«Главари Рабочей партии Курдистана и союзных формирований ставят целью создание некоего независимого государственного образования на территории не только Сирии, но и Ирака, Ирана и самой Турции. По этим причинам действия турецких военных объяснимы и в какой-то степени оправданы».

Но все же не стоит забывать, что Турция действует на территории Сирии незаконно. Хотя следует отметить, что Турция преследует своей целью не захват ресурсов или подчинение сопредельных со страной регионов, а самозащиту и ликвидацию террористической угрозы со стороны курдских вооруженных формирований. Долгов заключил:

«Действия Турции на территории суверенного государства Сирия хотя и не легитимны с точки зрения международного законодательства, но все же понятны, если учитывать те политические процессы, которые разворачиваются в регионе. Они действительно могут быть объяснены и в какой-то степени оправданы, поэтому к данному вопросу нужно подходить с различных позиций».

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.

А.Г.

Особый статус в Донецкой области русский язык получил шесть лет назад.

А.Г.

Фильм расскажет о появлении инопланетных существ на Земли и их отношениях с главным героем.

Мария Чехина

Российскими учеными Института космических исследований опубликовали обновленную карту льда на Луне.