Т-14 VS Type 99: в США признали преимущество «Арматы» над китайскими танками

Популярный американский портал военной тематики Military.com решил сравнить новейший российский танк Т-14 на универсальной платформе «Армата» и вершину китайской танкостроительной мысли — Type-99.

Т-14 VS Type 99: в США признали преимущество «Арматы» над китайскими танками

Советский Союз и Китай в разные периоды своего существования испытывали как периоды сближения, так и времена охлаждения отношений.

В 50-х СССР поставлял братскому народу Китая свои танки, самолеты, корабли и ракеты. Причем не просто поставлял, но и обучал китайских специалистов работе с этой техникой. В 60-х, с приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущева, между нашими странами возникли серьезные разногласия, апогеем которых стал пограничный конфликт на острове Даманский.

В результате Китай развернулся в сторону США и получил некоторые военные технологии, включая 105-мм орудие, использовавшееся на танках М60 Patton и M1 Abrams. Однако после событий на площади Тяньаньмэнь охлаждение наступило уже в отношениях Китая и Запада. Поднебесная снова увидела в северном соседе большого друга. Снова в Китай пошла военная техника советского, а затем и российского производства.

На сегодняшний день отношения между Москвой и Пекином находятся на устойчивом высоком уровне. Однако это не повод не сравнивать как армии в целом, так и отдельные образцы вооружений.

Так, популярный американский портал военной тематики Military.com решил сравнить новейший российский танк Т-14 на универсальной платформе «Армата» и вершину китайской танкостроительной мысли — Type-99.

Основной боевой танк китайской армии создан на базе советского Т-72, от которого он унаследовал 125-мм орудие, способное стрелять как снарядами, так и управляемыми ракетами. Российский Т-14 также оснащен мощным 125-мм орудием, но в необитаемой башне. Совпадает количество членов экипажа, приблизительно равны скорость и запас хода. Из технических преимуществ Т-14 американские журналисты упоминают лишь об активной системе защиты.

Кто же из них победит? Military.com осторожно заявляет, что к этому вопросу нельзя подходить в лоб. Американские журналисты напоминают, что серийное производство Т-14 еще не началось, тогда как Type-99 уже стоит на вооружении НОАК в изрядном количестве.

В итоге издание неохотно признает, что в гипотетическом столкновении один на один у российской машины будет явное преимущество, и она выйдет из схватки победителем. Однако, китайцы, по мнению Military.com попросту задавят «Армату» массой.

Возможно, стоит напомнить американцам, что на Даманском у Китая тоже было солидное численное преимущество, но оно им не помогло. А возможно и не стоит.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Зрители увидели более десятка картин, которые были созданы российскими режиссерами.

Николай Носков

По его словам, оно будет отменено при отсутствии агрессии со стороны Российской Федерации.

Игорь Николаев

Президент Украины Петр Порошенко хочет найти русских родственников у госслужащих.