«Белые каски» в Сирии: российский блогер раскрыл спонсоров организации

Российский блогер под ником «MAXFUX» рассказал, кто финансирует «Белые каски».

«Белые каски» в Сирии: российский блогер раскрыл спонсоров организации

По информации издания РИА ФАН, российский блогер под ником «MAXFUX» рассказал в статье, опубликованной в ЖЖ, откуда появилась организация «Белые каски» и кто ее финансирует. Блогер отметил сразу:

«У кого-то может сложиться впечатление, что «Белые каски» это какие-то оппозиционные сирийцы, недовольные режимом Башара Асада. […] Данную организацию основал в 2013 году человек с таким «сирийским» именем, как Джеймс Ле Мезюрье».

Ле Мезюрье – бывший офицер армии Британии, подрабатывающий консультантом по вопросам безопасности. При этом «Белыми касками» руководит жена британского миллиардера Асфари. Примечательно, что она же возглавляет Исполнительный комитет «Соединенные Штаты Америки – Проекты на Ближнем Востоке». Блогер подчеркивает:

«Ну и главное: «Белые каски» уверяют, что живут  «краудфандингом». Конечно, может и им тоже, только вот, например, как быть с 5,3 млн фунтов, выделенных правительством Британии на «обучение» волонтеров «для популяризации деятельности организации через твиттер и Facebook?».

В подтверждение своих слов  он ссылается на размещенный в открытом доступе на официальном сайте правительства Великобритании отчет. Его можно найти в разделе «Предоставление не гуманитарной помощи Сирии» в подразделе «Медиа-активисты»:

«Более 300 сирийских журналистов и активистов прошли обучение, чтобы помочь развитию независимых сирийских СМИ, чья работа включала в себя рассылку материалов, подготовленных «Белыми касками» через аккаунты Twitter и Facebook».

Несколькими днями ранее США вместе с союзниками нанесли ракетные удары по объектам, расположенным в Сирии, в ответ за то, что якобы сирийское правительство применило химическое оружие в городе Дума. В Генштабе ВС РФ заявили, что «Белые каски» сымитировали постановочную химическую атаку перед видеокамерами. Известно, что подобные постановочные сцены «Белые каски» периодически снимают вместе с террористами с 2013 года.

Новости партнеров