Крымский скандал с Siemens подтолкнул Россию к созданию собственных турбин

На этой неделе стало известно, что госкорпорация «Ростех» хочет пригласить к участию в проекте по созданию российской газовой турбины большой мощности энергомашиностроительную компанию «Силовые машины».

Крымский скандал с Siemens подтолкнул Россию к созданию собственных турбин

На этой неделе стало известно, что госкорпорация «Ростех» хочет пригласить к участию в проекте по созданию российской газовой турбины большой мощности энергомашиностроительную компанию «Силовые машины». В настоящее время стороны ведут переговоры по данному вопросу.

«Мы предложили такое решение, так как компания является мощным игроком на рынке энергетического машиностроения, у нее есть необходимые компетенции и незагруженные мощности для крупноузловой и финальной сборки машин данного класса», - отметил заместитель генерального директора «Ростеха» Дмитрий Леликов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в данном проекте уже принимают участие компании «Роснано» и «Интер РАО», а также «ОДК-Сатурн», которая является частью «Ростеха».

Предполагается, что газовая турбина ГТД-110М мощностью до 120 МВт будет готова к середине 2018 года, а в конце года она уже выйдет в серийное производство. Впрочем, специалисты отмечают, что эти сроки могут быть немного сдвинуты после проведения всех испытаний. При этом в дальнейшем на базе ГТД-110М можно будет создавать турбины мощностью 160 МВт и даже 230 МВт.

Напомним, что в 2017 году разгорелся скандал из-за турбин марки Siemens, которые попали в Крым, находящийся сейчас под европейскими санкциями. После этого было принято решение ускорить процесс создания собственных газовых турбин в РФ, чтобы не зависеть от иностранных поставщиков.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Российский сенатор прокомментировал призыв Гуаидо на очередной протест и осудил вмешательство США в дела Венесуэлы.

Ника Ларина

Специалисты объяснили, что мобильные телефоны не могут вызвать рак мозга.

Максим Донецкий

Два больших десантных корабля проекта 11711 были заложены на ПСЗ «Янтарь» в Калининграде.

Николай Носков

ЦИК Украины завершил подсчет протоколов на выборах президента страны.