Транзит топлива из России через территорию Украины существенно сократился

В начале марта 2018 года руководство компании «Газпром» заявило о намерении расторгнуть контракты с украинским «Нафтогазом» на поставку и транзит топлива, чтобы не действовать себе в убыток.

Транзит топлива из России через территорию Украины существенно сократился

В начале марта 2018 года руководство компании «Газпром» заявило о намерении расторгнуть контракты с украинским «Нафтогазом» на поставку и транзит топлива, чтобы не действовать себе в убыток. Разумеется, мгновенно это сделать невозможно, поэтому на переговоры и оформление всех формальностей уйдет немало времени. Однако очевидно, что уже сейчас транзит топлива через территорию Украины стремительно сокращается.

Так, в первом квартале 2018 года через Незалежную было переправлено всего 17,5 тысяч тонн нефтепродуктов, зато в аналогичный период 2017 года эта цифра составляла 140 тысяч тонн. Стоит отметить, что непосредственно в марте объем транзита топлива из России через Украину сократился в 8 раз по сравнению с прошлым годом и составил 7,7 тысяч тонн нефтепродуктов.

Кроме того, также в марте 2018 года через Незалежную было переправлено всего 3,6 тысячи тонн дизельного топлива, а также 2,2 тысячи тонн бензинов и 2 тысячи тонн авиакеросина. Все это в несколько раз меньше, чем в прошлом году.

Из-за агрессивной антироссийской политики Киева, РФ вынуждена сокращать сотрудничество с Украиной во всех сферах. При этом наибольшие потери от разрыва экономических связей двух стран несет именно Незалежная.

Новости партнеров