Мнение аналитика: действия руководства Telegram не приведут к успеху

Telegram начал рассылать обновления настроек для обхода блокировки. Но к чему же приведет противостояние?

Мнение аналитика: действия руководства Telegram не приведут к успеху

Вчера, 16 апреля, Роскомнадзор перешёл к блокировке сайта и приложения Telegram, а также направил операторам интернета и мобильной связи соответствующее предписание.

На 13:00 сегодняшнего дня количество заблокированных  IP-адресов уже превысило 2,5 миллиона. Однако руководство сервиса по-прежнему отказывается соблюдать российское законодательство – Telegram начал рассылать обновления настроек для обхода блокировки. Но к чему же приведет противостояние?

Директор информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков рассказал в беседе с RT, к чему приведут действия руководства сервиса. По его мнению, положительного исхода ждать не следует.

«Вряд ли тут уже удастся достигнуть компромисса. Юристы Дурова будут обжаловать решение в судах, но я не думаю, что это приведет к чему-то позитивному», - считает аналитик.

Для Telegram отказ в предоставлении данных пользователей спецслужбам будет означать потерю значительной части аудитории. Возможно, это будет не 90%, но 35-40% точно, по оценкам эксперта.

Руководитель отдела Brand protection в компании Group-IB Илья Рожнов также считает действия руководства сервиса рядовой протестной акцией. На самом деле, Telegram стал настоящей площадкой для заключения незаконных сделок. Своеобразным теневым сервисом, который позволял разворачивать свою деятельность террористам, наркоторговцам и так называемым пиратам. 

«Telegram набрал огромную популярность и в нем появилось не только возможность общаться для преступников, но также и распространение контента неправомерного... То есть люди, которые не были преступниками увидели какие-то мошеннические схемы, увидели как купить, продать что-то не легитимное и они получили возможность войти в эту сферу», - заключил Рожнов.

Новости партнеров