«Защита цифрового суверенитета»: эксперт объяснил требования Роскомнадзора к Telegram

До сих пор продолжается противостояние Роскомнадзора и мессенджера Telegram. Неоднозначную ситуацию прокомментировал независимый аналитик Александр Асафов.

«Защита цифрового суверенитета»: эксперт объяснил требования Роскомнадзора к Telegram

До сих пор продолжается противостояние Роскомнадзора и мессенджера Telegram, который отказывается сворачивать свою деятельность в России. Не сдаётся и РКН, блокируя новые и новые IP-адреса и VPN-сервисы. Однако борьба приняла неожиданный поворот. По вине упрямого Павла Дурова под запрет вместе с его мессенджером попали и совсем «невинные» ресурсы.

Напомним, что вопрос о блокировке сервиса назрел в результате того, что руководство Telegram отказалось передать ключи шифрования российским спецслужбам. То есть фактически Павел Дуров поставил себя выше законодательства, несмотря на то, что передача «ключей» помогла бы ФСБ еще эффективнее предотвращать террористические атаки и бороться с наркоторговлей.

Неоднозначную ситуацию прокомментировал независимый аналитик Александр Асафов в беседе с Федеральным агентством новостей. Асафов считает, что в требованиях Роскомнадзора нет ничего сверхъестественного, ведь даже в западных странах спецслужбы имеют доступ к мессенджерам.

«Хочу напомнить, никто не требует от Павла Дурова чего-то уникального, чего не требуют от других. Можно по-разному относиться к Роскомнадзору. Но, нравится это людям или нет, именно Роскомнадзор занимается защитой цифрового суверенитета нашей страны», - подчеркнул эксперт.

Он напомнил про прошлогодний теракт, произошедший в петербургском метро. Именно тогда террористы использовали Telegram для координации атаки.

«Совершенно четко известно, что Telegram используется в том числе для совершения преступлений в совершенно различных областях. Это и торговля наркотиками, и джихадистская вербовка, и чаты, где впрямую обсуждаются террористические действия. То есть угроз много, они не начинаются и не заканчиваются терроризмом», - заключил Александр Асафов.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.