Telegram оказался одним из главных распространителей пиратского контента

На этой неделе на территории России по решению Таганского суда города Москвы был заблокирован популярный мессенджер Telegram.

Telegram оказался одним из главных распространителей пиратского контента

На этой неделе на территории России по решению Таганского суда города Москвы был заблокирован популярный мессенджер Telegram. Роскомнадзор пошел на этот шаг в первую очередь из-за того, что разработчики приложения отказались предоставлять ключи шифрования, которые позволили бы читать переписку российских пользователей. Однако это было не единственной причиной.

В вину «Телеграму» вменяют многое, и дело не только в том, что именно через этот мессенджер, предположительно, чаще всего общаются террористы. Проблема еще и в том, что приложение стало массово распространять пиратский контент.

Оказалось, что в Telegram насчитываются сотни, а может и тысячи, каналов, которые бесплатно выкладывали музыку, фильмы, книги и другую подобную информацию. Как признаются сами владельцы таких каналов, администрация мессенджера никак не препятствовала их деятельности, и никаких предупреждений они не получали.

При этом именно в «Телеграме» получить пиратский контент стало наиболее просто. Для этого даже не нужно было скачивать никакое дополнительное ПО, как это было, например, в случае с торрент трекерами. В запрещенном теперь мессенджере достаточно было лишь кликнуть мышкой, и нужное видео, песня или книга тут же начинали загружаться на компьютер пользователя.

При этом найти в Telegram можно было даже самые свежие новинки. Такая ситуация произошла в случае с научно-фантастическим фильмом «Аннигиляция» от компании Netflix, который появился на каналах мессенджера практически сразу.

Авторы некоторых каналов в «Телеграме» даже пытались зарабатывать деньги на пиратском контенте. Например, они на платной основе предоставляли доступ к пиратским видео с обучающими курсами.

Стоит отметить, что ранее сам создатель Telegram Павел Дуров писал на своей странице в «Твиттере», что мессенджер препятствует распространению нелегального контента, однако, очевидно, что в реальности этого не происходит. В связи с этим понятно, что это было еще одной серьезной причиной для блокировки «Телеграма» на территории РФ.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Россиянин, принимавший участие в конфликте в Донбассе, рассказал о боевых товарищах, погибших недавно в противостоянии с боевиками ВСУ.

Максим Донецкий

Украинский политолог Руслан Бортник рассказал об истинных целях выступления Порошенко на трибуне ООН.

Николай Носков

Врачи диагностировали артисту закрытый двойной перелом ноги с расслоением и смещением.

Популярный Telegram-канал поделился в Сети новыми доказательствами встречи петербургского бизнесмена Евгения Пригожина и юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь. Речь идет о публикации карты их перемещений по Петербургу, которую предоставил стрингер.