«Инфантилизм и правовая неграмотность»: эксперт объяснил поддержку Telegram среди молодежи

Последние дни в Рунете ведётся настоящая война. Многие пользователи ополчились на российское ведомство Роскомнадзор, хотя его действия на 100% законны и легитимны.

«Инфантилизм и правовая неграмотность»: эксперт объяснил поддержку Telegram среди молодежи

Последние дни в Рунете ведётся настоящая война. Многие пользователи ополчились на российское ведомство Роскомнадзор, хотя его действия на 100% законны и легитимны. Напомним, Таганский суд Москвы удовлетворил иск РКН касаемо блокировки мессенджера Telegram, так как руководство последнего отказалось исполнять закон и предоставить ключи шифрования.

Тысячи пользователей, по всей видимости, решили, что российский закон и его порядки – вещь необязательная, и исполнять его можно, когда захочется.

Многие, а в основном это молодёжь, встали на сторону Павла Дурова. В ряде пабликов в соцсетях и тех же Telegram-каналах «форсятся» циничные мемы. Молодые люди, вероятно, считают, что живут не в правовом государстве, деятельность и порядок в котором регулируется законами, а в анархии, где можно «просто захотеть» и закон прогнётся. Нет, так не бывает.

Команда Дурова, бесспорно, очень сильная. Инженерные, технические и финансовые способности мессенджера  - гигантские, поддержка – стальная, и вот тут добавляется еще и всероссийский хайп.

Эксперты и люди, сведущие в информационной безопасности, давно объяснили пользователям, что на них откровенно наплевали, что всё это делается для пиара, а Дуров – талантливый бизнесмен, делающий удачную рекламную кампанию на хайпе. Нет, это не забота о «свободе слова», а всего лишь холодный математический расчёт – выполнить требования российского закона будет дороже, нежели отказаться от российской аудитории вовсе. О своих бывших согражданах (ведь сейчас Дуров проживает в Великобритании) он думает в последнюю очередь. То, что россияне «прикипели» к Telegram, его не волнует.

Безопасность пользователей важна как раз для российских властей в лице Роскомнадзора. Всем известно, что этот мессенджер используется террористами и наркоторговцами. Любой молодой человек в своём окружении посредством беседы с ровесниками сможет это подтвердить. Вероятно, все забыли, что Россия всеми силами борется с мировым терроризмом. Сотни людей погибли в терактах. Говорить о том, что заблокировав Telegram, мы победим терроризм – глупо. Однако, это один из важных шагов.

Наркотики в российском законодательстве также запрещены. Их продажа и распространение, согласно закону, преследуются крайне жестко, сроки сравнимы со статьей за убийство. 

Корреспондент интернет-издания «Слово и Дело» обратился к эксперту, напрямую работающему в сфере информационной безопасности и, что немаловажно, с молодежью. Александр Баранов, являющийся заведующим кафедры информационной безопасности ведущего в России вуза – НИУ ВШЭ, выразил мнение, что истерика пользователей – это крайнее проявление инфантилизма, будто у взрослых людей просто «забрали игрушку».

«Те, кто испытывают слепую ненависть к Роскомнадзору, демонстрируют крайне инфантильное поведение. Они считают, что их любимую игрушку отодвинули, задвинули, забрали. От этого и злоба. Такая радикальная реакция абсолютно неоправданна. Роскомнадзор прямо исполняет закон, чётко следуя его букве. А обозлившиеся пользователи как раз-таки «разбалованы» толерантностью, они не привыкли что-то исполнять! И это, конечно, придется корректировать», - высказался эксперт.

Александр Баранов является преподавателем уже много лет. Эксперт считает, что такому сложному пласту населения, как студенты, объяснять всё надо «на пальцах», на их языке демонстрируя необходимость исполнения законов.

«Эта проблема стала поводом задуматься. Законы принимаются не просто так, и населению необходимо объяснять, что всё делается для его же блага. Депутатам следует проводить встречи, необходимо повышать правовую грамотность посредством СМИ. Общественные массы не понимают общих слов, сухих фраз. Необходимо вести диалог с населением на их же языке, в тех же Telegram-каналах», - считает Александр Баранов.

Российские пользователи, кричащие о «свободе слова» в Европе или США, глубоко ошибаются. Как раз на Западе за соблюдением законов следят крайне жёстко, туго затягивая ремни и не позволяя своим гражданам их переступать.

Помимо Telegram существует огромное количество мессенджеров с похожим функционалом, тот же российский ТамТам. Мессенджеры, исполняющие законы, идущие навстречу как пользователям, так и власти.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Эфир программы с Владимиром Путиным просмотрело рекордное количество пользователей в социальных сетях.

    Артур Собакевич

    Эксперт по геополитике Константин Соколов рассказал, почему Литва сделает выбор в пользу возросшего турпотока из России, оставив в стороне указы США.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали, почему полезно есть яйца каждый день.

    Лия Баранова

    Тема снижения тарифов в Санкт-Петербурге стала самой обсуждаемой на сегодняшнем заседании городского правительства.