Создатель Telegram объявил, что готов спонсировать нарушение законов РФ

Создатель Telegram Павел Дуров подвел итоги первых суток попыток Роскомнадзора (РКН) заблокировать мессенджер на российской территории.

Создатель Telegram объявил, что готов спонсировать нарушение законов РФ

Создатель Telegram Павел Дуров подвел итоги первых суток попыток Роскомнадзора (РКН) заблокировать мессенджер на российской территории. Он опубликовал пост на своей странице «ВКонтакте», в котором рассказал, что будет делать дальше на российском рынке. Дуров сразу отметил, что начал платить администраторам proxy- и vpn-серверов, чтобы россияне могли беспрепятственно обходить блокировки РКН:

«Я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием».

Блокировать Telegram начали вчера, но многие пользователи мессенджера настроили доступ к нему через proxy- и vpn-сервера, а позже способ обхода был встроен непосредственно в приложение Дурова. Чтобы предотвратить дальнейшее использование мессенджера РКН уже заблокировало более 15 млн IP-адресов. Кроме того, РКН потребовал от App Store и Google Play удалить приложение.

По мнению Дурова, блокировка мессенджера снизит национальную безопасность России и не поможет в борьбе с терроризмом. В РКН считают, что решение Павла Дурова платить за работу администраторам proxy- и vpn-серверов – осознанное нарушение законов РФ и косвенная поддержка тех, кто также нарушает законы России.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.