Развенчаны основные мифы о причинах блокировки Telegram

В минувшую пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы вынес решение заблокировать популярный мессенджер Telegram на территории России.

Развенчаны основные мифы о причинах блокировки Telegram

В минувшую пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы вынес решение заблокировать популярный мессенджер Telegram на территории России. Причиной стал отказ создателей «Телеграма» передать российским спецслужбам ключи для дешифровки переписок пользователей. Уже в понедельник Роскомнадзор начал процесс блокировки приложения.

Однако за минувшие дни в интернете появилось немало альтернативных версий, которые якобы раскрывают «истинные причины» закрытия Telegram в РФ. Об этом сообщает издание «ПолитЭксперт».

Часть пользователей Сети предположили, что блокировка стала результатом недобросовестной конкуренции и «происков» со стороны компании Mail.Ru Group. Дело в том, что еще до судебного решения корпорация начала пиарить собственный мессенджер «ТамТам», который по функционалу очень схож с «Телеграмом». Однако очевидно, что компания просто выбрала удачный момент для рекламы собственного приложения, так как пользователи начали активно искать альтернативу для Telegram. А вот на решение суда Mail.Ru повлиять явно никак не мог.

Другие считают, что к блокировке «Телеграм» привел заговор со стороны сотовых операторов, которые пытаются вернуть угасшую в последние годы популярность смс-сообщениям. Впрочем, эта версия тоже весьма сомнительная, ведь мобильные операторы давно решили эту проблему, так как успешно продают пользователям интернет-трафик.

В свою очередь, поклонники «теории заговоров» уверены, что блокировка Telegram – это прямое покушение на свободу слова в России. Однако эта версия также не выдерживает никакой критики, так как другие иностранные и российские мессенджеры и соцсети, такие как Facebook, Twitter, Instagram, Вконтакте, WhatsApp и многие другие продолжают успешно работать. При этом их отличие в том, что они действуют в соответствии с законодательством РФ, а вот «Телеграм» это делать отказывается.

Напомним, что, на самом деле, главной причиной блокировки Telegram со стороны Роскомнадзора стала борьба с терроризмом. Известно, что именно через этот мессенджер чаще всего общаются боевики при подготовке терактов. Так, например, по данным ФСБ, как раз в «Телеграме» террористы обсуждали подготовку к взрыву в метро в Санкт-Петербурге, который произошел в апреле 2017 года. Тогда 14 человек погибли, а еще 62 получили ранения.

Именно после этого ФСБ затребовала от Telegram ключи шфирования к перепискам, однако руководство мессенджера, и в первую очередь основатель Павел Дуров, отказались пойти на такой шаг.

Стоит отметить, что с помощью «Телаграма» совершаются и другие серьезные преступления, такие как распространение пиратского контента, порнографии, продажа наркотиков.

По мнению некоторых экспертов, создатель мессенджера Павел Дуров своими действиями просто пытается разрекламировать Telegram. Как известно, изначально приложение было направлено на зарубежных, в первую очередь англоязычных, пользователей. Но среди них популярность «Телеграм» так и не приобрел. Основной аудиторией мессенджера стали именно россияне. Однако «борьбой с властями РФ» Дуров пытается снова привлечь внимание к Telegram как российской, так и зарубежной аудитории.

«Я думаю, что отчасти, компания, которая сейчас ведется, здорово пролоббировала интересы самого Дурова. Но в основном ажиотаж был за рубежом, потому что у нас основная масса пользователей «Телеграм» все равно в ближайшее время отключится от него. Хоть и есть пути обхода, они для более-менее продвинутых пользователей. Обычный пользователей не будет этим заниматься», - уверен профессор Александр Баранов.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.