«Нужно оперативно реагировать на вбросы»: почему необходима горячая линия РКН

Специалист в области информационной безопасности Аристарх Гутман объяснил в интервью журналу «Слово и Дело», зачем нужна горячая линия РКН и как реагировать на фейки в Сети.

«Нужно оперативно реагировать на вбросы»: почему необходима горячая линия РКН

На днях, 16 апреля, началась активная фаза блокировки мессенджера Telegram от создателя социальной сети Vkontakte Павла Дурова.

Однако помимо самого сайта и приложения в App Store и Google Play Роскомнадзор также отправил соответствующее предписание операторам интернета и мобильной связи. Под горячую руку попали и многочисленные IP-адреса и VPN-сервисы, которые использовались для обхода блокировки Telegram.

Тем не менее, недовольные попытались использовать ситуацию в свою пользу, распространяя сотни фейков о том, что действия РКН повлекли за собой сбои в работе некоторых компаний, банков, частных клиник. Дошло до того, что ведомство обвинили в неработающих в кафе-шавермах кассовых аппаратах.

Из-за такого обилия обвинений всё сложнее понять, где правда, а где ложь. Роскомнадзору даже пришлось запустить горячую линию, куда пользователи могут присылать свидетельства блокировки сторонних ресурсов, чтобы ведомство оперативно проверяло их на достоверность. Так правдивы ли слухи? И как стоит относиться к непроверенной информации?

Неоднозначную ситуацию согласился прокомментировать в интервью журналу «Слово и Дело» специалист в области информационной безопасности Аристарх Гутман.

«Насколько я понимаю, есть некий список причастных адресов к Telegram, которые Роскомнадзор вполне мог законно заблокировать. Я думаю, что Роскомнадзор работал только в рамках постановления, и в постановлении всё было указано», - рассказал Аристарх Гутман.

Специалист в области информационной безопасности подтвердил, что если из-за противостояния Роскомнадзора и руководства Telegram действительно пострадали сторонние ресурсы, то это лишь временные меры.

«Сложно сказать, что это правдиво. Но если предположить, что действительно такое могло произойти, то с этим очень быстро разберутся. Если проблема существует, ее необходимо решить», - считает он.

Также собеседник сообщил, что создание Роскомнадзором горячей линии по вопросам фейков о блокировке непричастных ресурсов – это вполне закономерное решение.

«Это сбор информации, вполне логичный шаг и правильное решение. Потому как нужно оперативно реагировать на вбросы», - подытожил Аристарх Гутман.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.