«Нужно оперативно реагировать на вбросы»: почему необходима горячая линия РКН

Специалист в области информационной безопасности Аристарх Гутман объяснил в интервью журналу «Слово и Дело», зачем нужна горячая линия РКН и как реагировать на фейки в Сети.

«Нужно оперативно реагировать на вбросы»: почему необходима горячая линия РКН

На днях, 16 апреля, началась активная фаза блокировки мессенджера Telegram от создателя социальной сети Vkontakte Павла Дурова.

Однако помимо самого сайта и приложения в App Store и Google Play Роскомнадзор также отправил соответствующее предписание операторам интернета и мобильной связи. Под горячую руку попали и многочисленные IP-адреса и VPN-сервисы, которые использовались для обхода блокировки Telegram.

Тем не менее, недовольные попытались использовать ситуацию в свою пользу, распространяя сотни фейков о том, что действия РКН повлекли за собой сбои в работе некоторых компаний, банков, частных клиник. Дошло до того, что ведомство обвинили в неработающих в кафе-шавермах кассовых аппаратах.

Из-за такого обилия обвинений всё сложнее понять, где правда, а где ложь. Роскомнадзору даже пришлось запустить горячую линию, куда пользователи могут присылать свидетельства блокировки сторонних ресурсов, чтобы ведомство оперативно проверяло их на достоверность. Так правдивы ли слухи? И как стоит относиться к непроверенной информации?

Неоднозначную ситуацию согласился прокомментировать в интервью журналу «Слово и Дело» специалист в области информационной безопасности Аристарх Гутман.

«Насколько я понимаю, есть некий список причастных адресов к Telegram, которые Роскомнадзор вполне мог законно заблокировать. Я думаю, что Роскомнадзор работал только в рамках постановления, и в постановлении всё было указано», - рассказал Аристарх Гутман.

Специалист в области информационной безопасности подтвердил, что если из-за противостояния Роскомнадзора и руководства Telegram действительно пострадали сторонние ресурсы, то это лишь временные меры.

«Сложно сказать, что это правдиво. Но если предположить, что действительно такое могло произойти, то с этим очень быстро разберутся. Если проблема существует, ее необходимо решить», - считает он.

Также собеседник сообщил, что создание Роскомнадзором горячей линии по вопросам фейков о блокировке непричастных ресурсов – это вполне закономерное решение.

«Это сбор информации, вполне логичный шаг и правильное решение. Потому как нужно оперативно реагировать на вбросы», - подытожил Аристарх Гутман.

Новости партнеров
    Инфографика

    Кардиолог отметил, что в первую очередь благоприятно влияют на сердце овощи.

    Автор книги «Победи или умри: секреты лидерства от «Игры Престолов», рассказал чему учит сериал.