Эксперт рассказал о сотрудничестве России и Африки в рамках борьбы с ВИЧ

Сегодня, 18 апреля, в Москве состоялась церемония открытия Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

Эксперт рассказал о сотрудничестве России и Африки в рамках борьбы с ВИЧ

Сегодня, 18 апреля, в Москве состоялась церемония открытия Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. Как известно, организаторами мероприятия выступают Роспотребнадзор и Объединенная программа ООН по данным заболеваниям. Сам же форум продлится два дня, а посетит его около 3 тысяч делегатов. Об этом сообщает «Инфореатор».

Главной задачей конференции является обсуждение превентивных мер для борьбы с распространением опасных заболеваний, а также общее снижение количество больных СПИДом. Как замечает Анна Попова, являющаяся главой Роспотребнадзора, в настоящий момент Россия реализует обширную программу по профилактике, контролю и надзору за распространением данных вирусов.

Впрочем, наиболее остро вопрос распространения ВИЧ стоит в Африке. В частности, из-за невысокого уровня жизни, малоразвитой медицины и серьезных проблем с антисанитарией. Именно данные факторы способствуют усилению эпидемии ВИЧ в регионе. Однако сейчас международные организации и некоторые страны, в том числе Россия, пытаются сдержать распространения этого заболевания.

Так, например, Россия отправляет специалистов в Африку для изучения проблемы и помощи странам третьего мира в борьбе с ВИЧ и СПИДом. Также сейчас Москва прилагает серьезные усилия для налаживания тесного взаимодействия с африканскими государствами. В частности, огромная работа проделана в области экономического сотрудничества.

По мнению эксперта Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» по межнациональным и межрелигиозным отношениям и конфликтам Сергея Простакова, у РФ имеет весь необходимый опыт для стабильного развития отношений с африканскими странами, в особенности с Мадагаскаром.

«Наша страна имеет огромный опыт работы с африканскими странами, сеть давно налаженных контактов и требуемые для работы в специфических и сложных условиях компетенции. Кроме того, в России имеются большие образовательные и научные ресурсы в медицинской сфере, которые могут быть задействованы при работе в Африке», - считает эксперт.

Также, по мнению специалиста, сотрудничество с Мадагаскаром выглядит обоюдно выгодным, так как обе страны получат уникальный опыт. Так, например, африканское государство будет иметь доступ к передовым технологиям в медицине, а Россия сможет применить свои знания в новых условиях, что продвинет нашу науку вперед.

Впрочем, сотрудничество в столь сложных областях требует не только развития отношений, но и соответствующих договоренностей, на что может потребоваться некоторое время.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Мэр города Ном, расположенного на Аляске, заявил, что США недостаточно сотрудничают с РФ.

    Ника Ларина

    СМИ стало известно о дате выхода новой части анимационного фильма «История игрушек».

    Игорь Николаев

    Глава латвийской железной дороги уверен, что Рига должна пойти на диалог с Москвой.

    Игорь Николаев

    Фонд ЖКХ и WorldSkills Russia создали новую специальность для жилищно-коммунальной сферы.