Реальная угроза терактов: глава РКН объяснил действия по блокировке Telegram

Спустя три дня после официального начала блокировки мессенджера Telegram на территории России скандал вокруг этого события продолжает развиваться.

Реальная угроза терактов: глава РКН объяснил действия по блокировке Telegram

Спустя три дня после официального начала блокировки мессенджера Telegram на территории России скандал вокруг этого события продолжает развиваться. Некоторые ресурсы даже сообщают о том, что, блокируя Telegram, Роскомнадзор «задевает» и добросовестных пользователей Сети. Однако, по мнению руководителя РКН Александра Жарова, действия ведомства оправданы, так как никакая либеральная мантра по типу «наша любимая «тележенька» лучше всех, и мы хотим работать только в ней» не должна сказываться на безопасности граждан России.

Всё дело в том, что Telegram активно используется террористами, следовательно, невозможность получения  необходимых ФСБ данных повышает террористическую угрозу. Об этом говорили как представители силового ведомства, так и сам Жаров. И стоит отметить, с этой позицией согласны многие эксперты.

Так, например, по мнению военного эксперта, заведующего кафедрой Российского экономического университета Андрея Кошкина, мониторинг спецслужбами чатов в социальных сетях и мессенджерах является необходимым, так как это позволяет выявлять потенциальную угрозу от террористов и находить вербовщиков в эти структуры.

«Вся вина в сложившейся ситуации исключительно на владельце Telegram Павле Дурове. Не надо упираться, а надо идти по пути созидания и поиска возможных точек соприкосновения для того, чтобы повысить степень безопасности российского общества в таком очень серьезном деле, как противодействие экстремизму и терроризму, что особенно актуально в условиях обострения геополитической ситуации», - рассказал эксперт в ходе беседы с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Исходя из этого, уверен специалист, позиция Павла Дурова абсолютно контрпродуктивна, ведь владелец Telegram буквально подставляет российских граждан под возможность террористического удара.

«Такую позицию Дурова никак нельзя приветствовать. А вот действия Роскомнадзора являются абсолютно оправданными. Ведомство просто дает понять, что все — каждый на своем месте — должны делать все от них зависящее, чтобы обезопасить жизнь окружающих. Необходимо максимально снизить опасность пользования соцсетями и мессенджерами, чтобы в них не создавались площадки для подготовки и проведения террористических актов», — заключил Андрей Кошкин.

Новости партнеров