Новое оружие Киева: Чем опасны украинские ПТРК «Скиф» для армий ДНР и ЛНР

Как сообщают официальные представители украинского конструкторского бюро «Луч», накнауне завершились испытания противотанкового ракетного комплекса «Скиф», который представляет собой экспортную версию ПТРК «Стугна-П».

Новое оружие Киева: Чем опасны украинские ПТРК «Скиф» для армий ДНР и ЛНР

Как сообщают официальные представители украинского конструкторского бюро «Луч», наканауне завершились испытания противотанкового ракетного комплекса «Скиф», который представляет собой экспортную версию ПТРК «Стугна-П».

Тут стоит заметить, что сама «Стугна» была разработана ещё в 2005 году, а так как инженеры сообщают лишь о доработке пусковой установки, а не самой ракеты, серьезных изменений в конструкции ПТРК не произошло.

По мнению эксперта Центра Стратегической Конъюнктуры Олега Понамаренко, завершивший испытания украинский «Скиф» - это не только противотанковый комплекс.

«Скорее, его можно отнести к легкому вооружению, которое может доставлять до цели различные боевые части. Ведь боевые блоки таких систем могут быть не только кумулятивные (использоваться против танков), но и термобарические или осколочно-фугасные (для действия против пехоты). По сути, ракета выступает как некий носитель, который должен доставить либо ту, либо другую боевую часть в зависимости от целей», - заметил эксперт.

В то же время, массовость и достаточная дешевизна позволяют Украине производить это вооружение даже в такой сложной ситуации, в которой находится страна. Эксперт не исключает, что низкая цена, даже несмотря на какие-то минусы, может привлечь покупателей с очень ограниченным бюджетом, например, из стран третьего мира.

«Главное достоинство этих комплексов — универсальность. Нельзя ограничиваться только противотанковым действием или действием против пехоты. Поэтому «Скиф» может поставляться как на экспорт, так и в вооруженные силы Украины», — считает Пономаренко.

В связи с тем, что вооружение имеет ряд преимуществ перед стоящими на сегодняшний день образцами вооружения, эксперт считает, что «Скифы» в ближайшее время могут появиться и на Донбассе.

«Я думаю, что в любом случае, даже если какие-то характеристики не будут доведены до мирового уровня, «Скиф» останется опасным оружием, которое в скором времени может появиться в Донбассе. Так что армиям ДНР и ЛНР необходимо к этой новости отнестись предельно серьезно», — заключил специалист.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.