Новое оружие Киева: Чем опасны украинские ПТРК «Скиф» для армий ДНР и ЛНР

Как сообщают официальные представители украинского конструкторского бюро «Луч», накнауне завершились испытания противотанкового ракетного комплекса «Скиф», который представляет собой экспортную версию ПТРК «Стугна-П».

Новое оружие Киева: Чем опасны украинские ПТРК «Скиф» для армий ДНР и ЛНР

Как сообщают официальные представители украинского конструкторского бюро «Луч», наканауне завершились испытания противотанкового ракетного комплекса «Скиф», который представляет собой экспортную версию ПТРК «Стугна-П».

Тут стоит заметить, что сама «Стугна» была разработана ещё в 2005 году, а так как инженеры сообщают лишь о доработке пусковой установки, а не самой ракеты, серьезных изменений в конструкции ПТРК не произошло.

По мнению эксперта Центра Стратегической Конъюнктуры Олега Понамаренко, завершивший испытания украинский «Скиф» - это не только противотанковый комплекс.

«Скорее, его можно отнести к легкому вооружению, которое может доставлять до цели различные боевые части. Ведь боевые блоки таких систем могут быть не только кумулятивные (использоваться против танков), но и термобарические или осколочно-фугасные (для действия против пехоты). По сути, ракета выступает как некий носитель, который должен доставить либо ту, либо другую боевую часть в зависимости от целей», - заметил эксперт.

В то же время, массовость и достаточная дешевизна позволяют Украине производить это вооружение даже в такой сложной ситуации, в которой находится страна. Эксперт не исключает, что низкая цена, даже несмотря на какие-то минусы, может привлечь покупателей с очень ограниченным бюджетом, например, из стран третьего мира.

«Главное достоинство этих комплексов — универсальность. Нельзя ограничиваться только противотанковым действием или действием против пехоты. Поэтому «Скиф» может поставляться как на экспорт, так и в вооруженные силы Украины», — считает Пономаренко.

В связи с тем, что вооружение имеет ряд преимуществ перед стоящими на сегодняшний день образцами вооружения, эксперт считает, что «Скифы» в ближайшее время могут появиться и на Донбассе.

«Я думаю, что в любом случае, даже если какие-то характеристики не будут доведены до мирового уровня, «Скиф» останется опасным оружием, которое в скором времени может появиться в Донбассе. Так что армиям ДНР и ЛНР необходимо к этой новости отнестись предельно серьезно», — заключил специалист.

Новости партнеров
    Инфографика
    Артур Собакевич

    Пятилетний ребенок из Оренбургской области спас своих родных от разгоревшегося ночью пожара.

    А.Г.

    Сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин подтвердил влияние суфийских тарикатов на политику Судана.

    А.Г.

    Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил о принятом решении уйти со своего поста.

    А.Г.

    Подразделения 41-армии Центрального военного округа были приведены в боевую готовность по тревоге.