Для освоения Арктики: ученые России и Беларуси выпустят ноутбук для эксплуатации в сложных условиях

В настоящий момент российское предприятие «Позитрон» совместно с Научно–исследовательским институтом электронных вычислительных машин (НИИЭВМ) Беларуси занимается работой по созданию ноутбуку, который будет способен работать в очень жестких условиях.

Для освоения Арктики: ученые России и Беларуси выпустят ноутбук для эксплуатации в сложных условиях

В настоящий момент российское предприятие «Позитрон» совместно с Научно–исследовательским институтом электронных вычислительных машин (НИИЭВМ) Беларуси занимается работой по созданию ноутбуку, который будет способен работать в очень жестких условиях.

Для освоения Арктики: ученые России и Беларуси выпустят ноутбук для эксплуатации в сложных условиях

Источник фото: pixabay.com

По словам генерального директора российского предприятия Юрия Шумилина, разрабатываемая техника должна быть способна работать на объектах критической инфраструктуры, следовательно, к ней применяются повышенные требования по безопасности и способности противодействовать различным угрозам. Кроме того, главным образом новые компьютеры будут эксплуатироваться российскими специалистами при освоении Арктики, а значит, инженерам необходимо обеспечить работоспособность при широком диапазоне температур.

Известно, что для создания ноутбука планируется задействовать некоторые российские разработки в компьютерной сфере. В частности, будет устанавливаться четырехъядерный процессор «Эльбрус-4С», а также отечественная операционная система, способная бороться с кибершпионажем.

«Архитектура, которую мы создаем, позволяет портировать на устройство в том числе и другие ОС, которые смогут работать параллельно», - замечают российские специалисты.

Белорусы же занимаются созданием системы охлаждения, которая будет способна не допустить попадание воды. Помимо этого, специалисты НИИЭВМ работали над системой питания без подключения к сети.

На настоящий момент уже выпущено три первых ноутбука подобной модели, которые собирались в Беларуси. Однако уже в ближайшее время выпуск будет налажен в Санкт-Петербурге.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Александр Беглов и Сергей Шойгу обсудили перспективы создания кластера ВМФ в Кронштадте.

Вера Подольская

Букмекерские конторы озвучили свои предположения о возможном победителе Евровидения-2019.

Николай Носков

Ранее подобные идеи уже появлялись в Совете Федерации.

Максим Донецкий

В NI рассказали об улучшениях, которые получил новый экспортный российский танк Т-90МС.