Меркель пытается избежать участия в санкционной войне против России

В то время как в США подумывают о новых санкциях против России, их европейские партнеры опасаются серьезных убытков. Так, существенные потери грозят экономике Германии.

Меркель пытается избежать участия в санкционной войне против России

В то время как в США подумывают о новых санкциях против России, их европейские партнеры опасаются серьезных убытков. Так, существенные потери грозят экономике Германии.

Сейчас немецкая сторона пытается получить от США разрешение не участвовать в антироссийских санкциях. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на инсайдерские источники. Так, министр финансов Германии во время своего визита в Вашингтон намерен выбить смягченные условия для бизнеса Германии. Также издание отмечает, что этот вопрос поднимет и Ангела Меркель на ближайшей встрече с Дональдом Трампом. И хотя беседа обещает быть нелегкой, она состоится, полагают американские журналисты. 

Дело в том, что на особых условиях для немецкого бизнеса настаивают промышленные гиганты Германии, которые оказывают сильное давление на правительство. Так, Siemens, Daimler и Volkswagen серьезно беспокоятся за совместные с Россией проекты, а также за будущие возможные инвестиции.

«У нас очень плохое предчувствие по поводу нынешней спирали санкций, — цитирует журнал слова Лейфа Эриксена, пресс-секретаря компании Uniper, партнёра при строительстве «Северного потока-2». — Мы надеемся, все вовлечённые стороны быстро поймут, что всегда лучше ослабить напряжённость».

И действительно — несмотря ни на какие санкции, Германия и Россия ведут плотные торговые отношения. Так, товарооборот между нашими странами в прошлом году увеличился до €54,5 млрд, или почти на 10 млрд за год.

Разумеется, особые условия для немецкого бизнеса нельзя назвать незначительными уструпками, но, возможно, США действительно на это пойдут. На это надеются и немецкие бизнесмены, отмечая, что сотрудничают не с конкретными россиянами, попавшими под санкции, а с их компаниями.

Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten называет конкретные цифры убытков, которые грозят Германии, опираясь на мнение экспертов Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП).

По подсчетам ВТП, только один отказ от новых сделок лишит экономику Германии нескольких сотен миллионов, а в долгосрочной перспективе под ударом окажутся проекты стоимостью в миллиарды евро.

При этом антироссийские санкции таят не только экономические опасности, но и политические. Так, из-за введения ограничений на бизнес с Россией место европейских компаний могут занять азиатские. Особенно немецких экспертов беспокоит Китай, ведь усиление связей между Россией и Поднебесной вряд ли в интересах Запада.

Неудивительно, что немецкое правительство не желает поддерживать санкции против России. Ведь таким образом напряжение будет только копиться, что не слишком хорошо для Европы и США. 

 

 

Новости партнеров