Китай нанёс экономический удар по США, показав миру настоящее лицо «американской сверхдержавы»

Китай и Соединенные Штаты вступили в очередной этап своих взаимоотношений, к которому клеится только одно название: торговая война.

Китай нанёс экономический удар по США, показав миру настоящее лицо «американской сверхдержавы»

Китай и Соединенные Штаты вступили в очередной этап своих взаимоотношений, к которому клеится только одно название: торговая война.

Пока прозвучали только первые залпы этого противостояния, хотя само объявление войны состоялось в конце прошлого года, когда США на государственном уровне назвали Китай ревизионистской державой и одним из своих геополитических противников. Это было вполне ожидаемо, поскольку Китай, как и Россия, действительно настаивают на смене устоявшегося миропорядка. Но было бы странно продолжать играть по правилам США, если в них не предусмотрен какой-либо другой победитель, кроме Вашингтона.

На сегодняшний день противоборствующие стороны обменялись первыми выстрелами, и уже из этих действий можно делать некоторые выводы, причем идущие не в копилку США.

Первым выступил Вашингтон. Дональд Трамп установил пошлины в 25% на импорт стали в США и 10% на ввоз алюминия. Такими мерами американский президент, видимо, хотел бы простимулировать увеличение собственного производства. Также дополнительной пошлиной были обложены больше сотни товаров из Китая, начиная с одежды и обуви и кончая бытовой электроникой.

Следующим шагом стали санкции США против китайского гиганта ZTE, специализирующегося на производстве телекоммуникационного оборудования. Теперь речь идет уже не о повышении пошлин, а о полном запрете на ввоз любой продукции компании.

На такой выпад Китай не мог не ответить. И он ответил. Согласно данным агентства Bloomberg, Пекин со среды ввел пошлины на импорт различных сельскохозяйственных культур, основными из которых являются сорго и соевые бобы.

И это довольно серьезная угроза. За прошлый год Китай закупил в США почти пять миллионов тонн сорго, выплатив около миллиарда долларов. Сейчас же, после введения 25% пошлины, сорго из США становится довольно дорогим, что не только подстегнет собственное производство, но и сделает рынок Китая привлекательным для других производителей сельхоз культур.

Известно, что Поднебесная закупает провизию за рубежом. При таком населении обходиться только собственным производством — тяжело. Однако в представлении обывателей торговля провиантом — удел стран попроще, вроде Польши, Марокко или, скажем, Аргентины. От государства, которое позиционирует себя как самое развитое на планете, ждешь поставок в другие страны какой-нибудь высокотехнологичной продукции, которую способна производить не каждая страна.

США, конечно, носятся по всему миру, продавая свои истребители F-35, пытаются влезть на газовый рынок Европы, создают множество финансовых услуг, которые востребованы во всем мире. Однако в противоборстве с Китаем Штаты вдруг оказались аграрной державой, которую наказывают за отказ покупать бытовую электронику.

Причем у Китая явно была возможность проанализировать российский опыт продуктового эмбарго из Европы, которое вызвало волну выступлений фермеров по всей Европе, причем их гнев был направлен не против России, а против собственного правительства.

Китайские ритейлеры, безусловно, найдут возможность заменить подорожавшие американские продукты более дешевыми товарами из других стран. А вот Штатам найти новых покупателей на свою сельскохозяйственную продукцию будет значительно сложнее, равно как и европейцам после введения российского продуктового эмбарго.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Дмитрий «Гоблин» Пучков напомнил, что Навальный - «проплаченный заказанной персонаж».

    Лия Баранова

    Общественный деятель Николай Стариков рассказал об использовании Соединенными Штатами кибератак в угоду своих интересов.

    Ника Ларина

    СМИ сообщают о смерти актрисы театра и кино Аллы Покровской.

    Ника Ларина

    Песков прокомментировал подготовку к встрече Путина и Трампа.