читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Это Лжепетр какой-то: в Сети обсуждают слова Порошенко про основавших Россию киевских князей

Это Лжепетр какой-то: в Сети обсуждают слова Порошенко про основавших Россию киевских князей
20:51 19 Апреля, 2018
656
0
Загрузка...

Сегодня президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что собирается сделать украинскую церковь независимой. По словам украинского лидера, получение независимости (или автокефалии) «станет не только торжеством православия, но и актом восстановления глубокой исторической справедливости».

Причиной для реформации украинской церкви (УПЦ) стала ее тесная связь с церковью российской (РПЦ).  Впрочем, внимание людей привлек не столько очередной шаг к отдалению Украины от России, сколько оговорка Петра Порошенко, давшая повод упрекнуть украинского президента в незнании истории.

«Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. Уже потом мы поделились этим с залесьем, где давние киевские князья очень опрометчиво основали Москву», — отметил Порошенко.

Разумеется, слова украинского президента активно начали обсуждать в Сети, в том числе – в России. Многие напомнили, что на самом деле никакого отношения к основанию Москвы киевские князья не имеют. И даже к Украине они тоже никакого отношения не имеют, потому что ни такой страны, ни даже самого понятия Украина тогда еще не было.

Некоторые отметили, что Порошенко новой реформой явно пытается оставить свой след в истории, правда, идет по самому простому пути, в то время как перед Украиной сейчас стоит и без того множество задач, требующих решения.

Это Лжепетр какой-то: в Сети обсуждают слова Порошенко про основавших Россию киевских князей

Источник фото: prntscr inosmi.ru

«Больше ему говорить не о чем, видимо, других проблем нет, как основание Москвы», «Киевские князья чем-то полезным занимались. Города строили и казну не обкрадывали. А при нынешнем украинском правительстве и памятники сносят, и предприятия разоряют, и города разрушают», «Петр, да построй ты уже свой Кремль с башнями и зубцами и объявляй хоть столицей Вселенной», — с неудовольствием пишут читатели. «Давайте вспомним тогда Чингиз-хана, много крови в жилах киевлян течёт от монголов», - резонно отмечают в Сети.

Многие также заметили, что сама идея отделиться от РПЦ достаточно сомнительная: «Любители создавать секты. Их никто не признает».

«У православия нет иерархии, как у католиков. Вселенский патриарх - такой же, как и Московский по уровню власти. С таким же успехом можно было обратиться с просьбами о признании к любому другому патриарху. Вот только никто не признает. Потому как завтра каждая церквушка получит право отделяться по всему миру. И там еще много всяких разных хитрых законов у православия имеется. Надо, чтобы УПЦ все патриархи признали. А этого не будет никогда. Из СССР проще было выйти и опять зайти, чем автокефалию получить», - отмечают те, кто знаком с тонкостями православия.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ