«А может и нам такие построить?»: в США признали превосходство российских субмарин

Незадолго до ракетной атаки США, Великобритании и Франции по сирийской территории подводная лодка Королевского флота оказалась втянута в опасную игру с российскими субмаринами класса «Варшавянка».

«А может и нам такие построить?»: в США признали превосходство российских субмарин

Незадолго до ракетной атаки США, Великобритании и Франции по сирийской территории подводная лодка Королевского флота оказалась втянута в опасную игру с российскими субмаринами класса «Варшавянка».

Вернее подлодка королевских ВМС класса «Astute» не смогла уйти от преследования двух российских субмарин, которые на западе прозвали «черными дырами» за их способность не выдавать своего присутствия. Противодействовать нашим «Варшавянкам» пытался противолодочный самолет США Р-8 Poseidon, но с задачей не справился. Английская подводная лодка была вынуждена убраться восвояси, так и не выпустив ни одной ракеты.

Этот случай вновь поднял среди западных военных вопрос о защите своих кораблей и соединений от российской скрытой угрозы из глубины. Популярный журнал National Interest следует в кильватере западного военно-технологического процесса и публикует статью о том, насколько опасными могут быть российские субмарины.

Журналист издания Гарри Казианис браво начинает статью с фразы о том, что нет в мировом океане более могущественной силы, чем ВМС США. Однако тут же поправляется, что это только при бумажном сравнении параметров. Тогда как на деле Соединенным Штатам придется поломать голову над тем, как бы приспособить свои силы к новым вызовам, возникающим со стороны России и Китая.

Казианис отмечает, что в целом угроза столкновения с дизель-электрическими подлодками сниженной шумности существует уже несколько десятилетий, но с появлением воздухонезависимых двигателей эта проблема стала куда серьезней.

Так, еще в 2005 году шведская подлодка с воздухонезависимой установкой провела год у берегов Калифорнии, где демонстрировала свои возможности по выслеживанию американских авианосных соединений. Столкновение с этой малозаметной целью вызвало настоящий переполох среди американских моряков. За время тренировок она несколько раз совершала атаки на различные американские корабли, включая и авианосцы, оставаясь при этом незамеченной.

Позже подобный конфуз произошел и с китайской подлодкой класса «Song», которая некоторое время следила за американским авианосцем Kitty Hawk в Восточно-Китайском море, но была обнаружена только после демонстративного всплытия.

Еще более серьезным противником является новое поколение российских подлодок «Лада», также обладающих воздухонезависимой двигательной установкой и способной нести как классические торпеды, так и крылатые ракеты, которые могут быть запущены прямо из торпедных аппаратов. При этом «Лада» обладает улучшенным покрытием корпуса, а также демпферами, снижающими вибрацию двигателя.

Рассуждая о возможности противостояния российским стелс-субмаринам, Казианис отмечает, что перспективные средства обнаружения еще не созданы, однако даже когда они появятся, ничто не помешает русским создать системы противодействия американским сонарам. Автор National Interest приходит к выводу, что Соединенным Штатам неплохо бы разработать и построить такие же подлодки, чтобы не быть в числе отстающих.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Специалисты компании Xiaomi создали устройство для детей, которое поможет им в обучении.

    Максим Донецкий

    Глава Администрации морских портов Украины не смог сделать отрасль рентабельной.

    Максим Донецкий

    Саратов и Энгельс свяжет новый мост, который построят через 5 лет.

    Николай Носков

    Представитель Зеленского заявил, что Киев не может разорвать связи с Москвой.