«Нет места самоуспокоению»: МВФ требует от США снижать госдолг

Разгорающаяся торговая война между Китаем и США могла бы стать их личным делом, если бы эти две страны не обладали крупнейшими экономиками на планете.

«Нет места самоуспокоению»: МВФ требует от США снижать госдолг

Разгорающаяся торговая война между Китаем и США могла бы стать их личным делом, если бы эти две страны не обладали крупнейшими экономиками на планете. Начинающееся противостояние вызывает настороженность у международных финансовых организаций, поскольку торговые войны такого масштаба неизбежно отразятся на мировом экономическом климате.

Осложняет ситуацию солидный госдолг, который за последние несколько десятилетий сумели накопить Соединенные Штаты. На сегодняшний день государственный долг США покорил отметку в 21 триллион долларов и составляет 108% от ВВП страны.

Международный валютный фонд выражает крайнюю озабоченность состоянием госдолга США, который по прогнозам в ближайшее время будет только увеличиваться, чтобы к 2023 году достигнуть уже 117% от американского ВВП. Налоговые маневры Трампа привели к увеличению дефицита госбюджета США почти до 1 трлн. долларов, хотя во время предвыборной кампании нынешний американский президент обещал действовать в противоположном направлении.

«Нет места самоуспокоению»: МВФ требует от США снижать госдолг

Источник фото: ИА Народные новости

Глава налоговой службы МВФ Витор Гаспар, которого цитирует центральная японская газета The Japan News, заявил, что в отличие от Штатов, все другие страны с развитой экономикой ожидают, что их уровень госдолга в течении следующих пяти лет будет снижаться, тогда как показатели США свидетельствуют о неизбежном росте этого показателя.

«Нет места для самоуспокоения. Опыт показывает, что успешные правительства — это те, которые готовятся к бурям», — отметил Гаспар. Также он подчеркнул, что высокий уровень задолженности может сказаться на поведении инвесторов, которые могут потребовать более высоких требований «за риск».

В МВФ также отметили, что Китай, который является противником США в торговой войне, предпринял «похвальные» усилия по сдерживанию заимствований. Специалисты фонда призвали и остальных игроков мировой экономики предпринять меры по снижению госдолга.

Здесь не лишним будет упомянуть, что Россия находится в числе стран с самым низким уровнем госдолга, однако в случае глобального финансового кризиса достанется всем, хотя положение нашей страны и вовремя накопленные золотовалютные резервы позволят пережить вероятный катаклизм гораздо легче.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Президент поздравил африканский континент с Днём Африки.

    Николай Носков

    Специалисты компании Xiaomi создали устройство для детей, которое поможет им в обучении.

    Максим Донецкий

    Глава Администрации морских портов Украины не смог сделать отрасль рентабельной.

    Максим Донецкий

    Саратов и Энгельс свяжет новый мост, который построят через 5 лет.