Германия пообещала сохранить транзит газа через Украину после строительства «СП-2»

Строительство трубопровода «Северный поток-2», который должен напрямую соединить Россию и Германию, остается в Европе в центре внимания.

Германия пообещала сохранить транзит газа через Украину после строительства «СП-2»

Строительство трубопровода «Северный поток-2», который должен напрямую соединить Россию и Германию, остается в Европе в центре внимания. Как известно, Берлин настаивает на необходимости создания газопровода и утверждает, что он не только не будет угрожать энергетической безопасности ЕС, но и, напротив, поспособствует ее обеспечению.

В свою очередь, Украина продолжает настраивать некоторые страны Евросоюза и Брюссель против «СП-2». Впрочем, пока не слишком успешно. Однако в открытую конфронтацию по этому вопросу Германия вступать явно не хочет: вместо этого она предпочитает идти по пути переговоров.

Одно их явных подтверждений этого – заявление, которое на этой неделе сделал министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер совместно с вице-президентом Еврокомиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович.

Они пообещали, что даже после ввода в действие «Северного потока-2», транзит газа через Украину по-прежнему сохранится, так как это якобы важно для стран юго-восточной Европы. Впрочем, очевидно, что в реальности ничего подобного ЕС гарантировать не может – все зависит исключительно от того, сможет ли по данному вопросу «Нафтогаз» договориться с «Газпромом». Однако Германия и руководство ЕС явно пытаются успокоить Украину, чтобы успешно завершить строительство «Северного потока-2».

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Кандидат в президенты Украины Сергей Тарута обещает сделать Украину одним из лидеров на газовом рынке мира.

А.Г.

Кузов автоновинки собирался прямо во время съемок одной из телепрограмм.

А.Г.

Минтранс хочет расширить линейку штрафов за превышение скорости.

А.Г.

Танк на кадрах демонстрирует движение и стрельбу на ходу.