Германия пообещала сохранить транзит газа через Украину после строительства «СП-2»

Строительство трубопровода «Северный поток-2», который должен напрямую соединить Россию и Германию, остается в Европе в центре внимания.

Германия пообещала сохранить транзит газа через Украину после строительства «СП-2»

Строительство трубопровода «Северный поток-2», который должен напрямую соединить Россию и Германию, остается в Европе в центре внимания. Как известно, Берлин настаивает на необходимости создания газопровода и утверждает, что он не только не будет угрожать энергетической безопасности ЕС, но и, напротив, поспособствует ее обеспечению.

В свою очередь, Украина продолжает настраивать некоторые страны Евросоюза и Брюссель против «СП-2». Впрочем, пока не слишком успешно. Однако в открытую конфронтацию по этому вопросу Германия вступать явно не хочет: вместо этого она предпочитает идти по пути переговоров.

Одно их явных подтверждений этого – заявление, которое на этой неделе сделал министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер совместно с вице-президентом Еврокомиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович.

Они пообещали, что даже после ввода в действие «Северного потока-2», транзит газа через Украину по-прежнему сохранится, так как это якобы важно для стран юго-восточной Европы. Впрочем, очевидно, что в реальности ничего подобного ЕС гарантировать не может – все зависит исключительно от того, сможет ли по данному вопросу «Нафтогаз» договориться с «Газпромом». Однако Германия и руководство ЕС явно пытаются успокоить Украину, чтобы успешно завершить строительство «Северного потока-2».

Новости партнеров