«Вы должны верить Путину»: американский генерал рассказал о реальности российских гиперзвуковых ракет

Глава стратегического командования США Джон Хайтен относится к тому редкому типу американцев, которые всерьез воспринимают Россию.

«Вы должны верить Путину»: американский генерал рассказал о реальности российских гиперзвуковых ракет

Глава стратегического командования США Джон Хайтен относится к тому редкому типу американцев, которые всерьез воспринимают Россию и ее новые возможности, озвученные Владимиром Путиным во время выступления перед Федеральным собранием.

Ранее, во время доклада на слушаниях в Комитете по делам ВС Сената, Хайтен уже описывал конгрессменам свое видение проблемы и требовал дополнительного финансирования на самые разные проекты.

Теперь же, как сообщает популярный американский журнал военной тематики Defense News, генерал Хайтен во время пресс-конференции на Космическом симпозиуме, выступил со схожими заявлениями, в которых подтвердил, что командование США со всей серьезностью относится к российским гиперзвуковым ракетам.

 «Я не буду давать вам никаких подробностей о средствах, которые мы используем для наблюдения. Я не расскажу вам каких-либо технических подробностей относительно возможностей этих ракет. Но я могу сказать вам, что мы наблюдали, как Россия и Китай испытывают гиперзвуковое оружие. Вы должны верить Путину, когда он говорит о том, над чем работает».

Правда, Хайтен не забыл упомянуть, что оперативное развертывание гиперзвуковых «Кинжала» и «Авангарда» может занять некоторое время, однако он повторил, что внимательно наблюдает за всем, что делает Россия в этой области.

Американские вооруженные силы также экспериментировали с гиперзвуком, однако не смогли добиться существенных успехов, и финансирование проектов было сокращено, если не прекращено вовсе.

Глава стратегического командования США считает, что Соединенным Штатам следует возобновить работы в этой области. Причем акцент предполагается сделать не на стратегических наступательных вооружениях, а на тактическом оружии, которое становится все более востребованным по мере нагнетания обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

При этом генерал подчеркивает, что средства нападения — это только одна сторона медали. Другой проблемой становится защита от гиперзвуковых ракет. По словам Хайтена, системы ПРО на Аляске и в Калифорнии с легкостью отразят любые атаки Северной Кореи, а вот для полноценной защиты от России и Китая необходимо развивать и усиливать имеющиеся возможности, иначе через десяток лет будет уже поздно.

Новости партнеров