Сейчас 18% от международных резервов России, которые выросли до 462,4 млрд рублей, приходятся на золото. Эксперты полагают, что на пороге глобальной экономической катастрофы золото представляется единственным надежным финансовым инструментом.
Источник фото: pexels.com
Глобальная финансовая система страдает от неконтролируемой денежной эмиссии, торговых войн, роста процентных ставок и снижения объемов розничной торговли. К этому стоит добавить геополитическую напряженность. Председатель совета директоров First Mining Gold Кит Ньюмейер считает, что в мире слишком много необеспеченных золотом денег. Он отмечает:
«Вступаем мы в инфляционную или же деинфляционную эпоху — золоту все равно. Инвестиции в него оправдаются при любом сценарии».
Эксперты уверены, что бесперебойная работа печатного станка разгонит и цены на золото. По прогнозам Goldman Sachs и подсчетам крупной золотодобывающей компании Goldcorp, к 2022 году добыча золота упадет до уровня начала 2000-х годов. В Геологической службе США уверены, что запасы золота на Земле исчерпаются к 2034 году.
Вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский утверждает, что казначейские бумаги не в силах дать такую же доходность, какую показывает золото в последние два года.
Источник фото: pexels.com
Сегодня до 30% резервов развитых стран хранится в золоте. У США его больше всех – около 8000 тонн, у Германии – 3000, у Франции и Италии – по 2500 тонн. Россия занимает пятое место с 1860 тоннами золота на общую сумму около 80 млрд долларов. В 2017 году ЦБ купил 223 тонны золота.
Золото защищает от валютных рисков, санкций и дает возможность заработать. Кит Ньюмейер отмечает:
«Я уверен, что глобальная перезагрузка случится тогда, когда правительствам мира нужно будет избавиться от своих долгов и они привяжут все к цене золота. Вот почему страны вроде России и Китая накапливают золото — они знают, что может произойти через несколько лет».
Повышенное внимание к золоту проявляет и Анкара. Всемирный совет по золоту сообщает, что в прошлом году страна купила 187 тонн золота, 28,7 тонн из которых отдала на хранение в ФРС США. Но уже в этом году Турция перевезла свое золото из Америки в Банк международных расчетов в Швейцарии и ЦБ Англии. Немцы также забирают из США свое золото с 2012 года. Еще около 100 тонн забрали у американцев Нидерланды.
Эксперты перечисляют причины, по которым страны активно вывозят свое золото из США с 2014 года. Это рост ставок ФРС, давление на национальные валюты, рост геополитической напряженности. По этим причинам страны пытаются ослабить свою зависимость от доллара. Алексей Вязовский заключает:
«Золото — это рынок с годовым оборотом больше восьми триллионов долларов. Это актив, который всегда можно быстро и ликвидно продать. И это актив, который вы контролируете. Если ваши слитки лежат на улице Правды — никакая Америка вам не указ».