Россия продолжает наращивать запасы золота, несмотря ни на что

Эксперты полагают, что на пороге глобальной экономической катастрофы золото представляется единственным надежным финансовым инструментом.

Россия продолжает наращивать запасы золота, несмотря ни на что

Сейчас 18% от международных резервов России, которые выросли до 462,4 млрд рублей, приходятся на золото. Эксперты полагают, что на пороге глобальной экономической катастрофы золото представляется единственным надежным финансовым инструментом.

Россия продолжает наращивать запасы золота несмотря ни на что

Источник фото: pexels.com

Глобальная финансовая система страдает от неконтролируемой денежной эмиссии, торговых войн, роста процентных ставок и снижения объемов розничной торговли. К этому стоит добавить геополитическую напряженность. Председатель совета директоров First Mining Gold Кит Ньюмейер считает, что в мире слишком много необеспеченных золотом денег. Он отмечает:

«Вступаем мы в инфляционную или же деинфляционную эпоху — золоту все равно. Инвестиции в него оправдаются при любом сценарии».

Эксперты уверены, что бесперебойная работа печатного станка разгонит и цены на золото. По прогнозам Goldman Sachs и подсчетам крупной золотодобывающей компании Goldcorp, к 2022 году добыча золота упадет до уровня начала 2000-х годов. В Геологической службе США уверены, что запасы золота на Земле исчерпаются к 2034 году.

Вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский утверждает, что казначейские бумаги не в силах дать такую же доходность, какую показывает золото в последние два года.

Россия продолжает наращивать запасы золота несмотря ни на что

Источник фото: pexels.com

Сегодня до 30% резервов развитых стран хранится в золоте. У США его больше всех – около 8000 тонн, у Германии – 3000, у Франции и Италии – по 2500 тонн. Россия занимает пятое место с 1860 тоннами золота на общую сумму около 80 млрд долларов. В 2017 году ЦБ купил 223 тонны золота.

Золото защищает от валютных рисков, санкций и дает возможность заработать. Кит Ньюмейер отмечает:

«Я уверен, что глобальная перезагрузка случится тогда, когда правительствам мира нужно будет избавиться от своих долгов и они привяжут все к цене золота. Вот почему страны вроде России и Китая накапливают золото — они знают, что может произойти через несколько лет».

Повышенное внимание к золоту проявляет и Анкара. Всемирный совет по золоту сообщает, что в прошлом году страна купила 187 тонн золота, 28,7 тонн из которых отдала на хранение в ФРС США. Но уже в этом году Турция перевезла свое золото из Америки в Банк международных расчетов в Швейцарии и ЦБ Англии. Немцы также забирают из США свое золото с 2012 года. Еще около 100 тонн забрали у американцев Нидерланды.

Эксперты перечисляют причины, по которым страны активно вывозят свое золото из США с 2014 года. Это рост ставок ФРС, давление на национальные валюты, рост геополитической напряженности. По этим причинам страны пытаются ослабить свою зависимость от доллара. Алексей Вязовский заключает:

«Золото — это рынок с годовым оборотом больше восьми триллионов долларов. Это актив, который всегда можно быстро и ликвидно продать. И это актив, который вы контролируете. Если ваши слитки лежат на улице Правды — никакая Америка вам не указ».

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Сегодня в России реализуется множество проектов помощи библиотекам.

    Лия Баранова

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию в Венесуэле.

    Ника Ларина

    Медики считают, что курение кальяна может стать причиной развития туберкулеза.

    Ника Ларина

    Специалисты рассказали о том, как при помощи диеты улучшить свою интимную жизнь.