Эксперт рассказал, чем закончится противостояние между Telegram и РКН

В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к блокировке популярного мессенджера Telegram в соответствии с решением Таганского суда Москвы.

Эксперт рассказал, чем закончится противостояние между Telegram и РКН

В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к блокировке популярного мессенджера Telegram  в соответствии с решением Таганского суда Москвы. На такие меры ведомству пришлось пойти из-за того, что владельцы приложения отказались соблюдать российское законодательство и предоставить спецслужбам РФ ключи шифрования, которые дали бы доступ к перепискам пользователей.

Правда, заблокировать Telegram  на территории РФ Роскомнадзору пока так и не удалось. Основатель мессенджера Павел Дуров решил пойти на принцип и подключил механизм автоматического обхода блокировок. Кроме того, он призвал россиян использовать VPN и прокси-серверы, чтобы продолжить общаться  в «Телеграм».

Разумеется, Роскомнадзор не собирается оставлять эту ситуацию и продолжает предпринимать попытки отключить сервис в России. В частности, для этого используется блокировка ряда IP-адресов, в первую очередь зарубежных.

У некоторых пользователей российского интернета законные попытки РКН заблокировать Telegram  вызвали негодование. В Сети устроили информационную кампанию против действий Роскомнадзора. Особенно активно к «травле» подключились либерально и даже прозападно настроенные пользователи.

В частности, РКН обвинили в том, что из-за попыток заблокировать мессенджер недоступны оказались некоторые сайты и онлайн сервисы, в том числе крупных российских банков. Однако очевидно, что таким образом РКН лишь помог вскрыть недостатки в организации работы компаний.

В любом случае, очевидно, что все обвинения со стороны интернет-пользователей в адрес Роскомнадзора беспочвенны, так как ведомство действует не только строго в соответствии с законами РФ, но и исполняет постановление российского суда.

Впрочем, часть граждан РФ это все-таки понимают, поэтому в соцсетях и комментариях на сайтах они выступили в защиту РКН. Кроме того, некоторые отметили, что без проблем заменят Telegram на другой мессенджер.

Эксперт рассказал, чем закончится противостояние между Telegram и РКН

Эксперт рассказал, чем закончится противостояние между Telegram и РКН

Эксперт рассказал, чем закончится противостояние между Telegram и РКН

Эксперт рассказал, чем закончится противостояние между Telegram и РКН

Источник фото: prntscr youtube.com

Сложившуюся ситуацию специально для сайта «Слово и дело» прокомментировал специалист в области информационной безопасности, сотрудник МФТИ и консультант Национальной системы платежных карт Сергей Владимиров.

По мнению эксперта, на РКН действительно обрушилась критика, однако называть это масштабной войной пока рано. Эксперт предполагает, что в итоге Роскомнадзор действительно сможет заблокировать работу Telegram в России, однако при определенных условиях.

«В дальнейшем очень многое зависит от того, удастся ли РКН удалить Telegram  из магазинов Apple и Google. Если удастся, то да, они заблокируют Telegram, так как его станет сложно распространять. Собственно, это ключевой момент "войны" между "Телеграмом" и  Роскомнадзором», - говорит специалист.

Сергей Владимиров отмечает, что в результате действий РКН некоторые сайты действительно временно были недоступны. Однако порой Роскомнадзору приписывают и поломки, случившиеся по совершенно иным причинам. При этом эксперт предполагает, что это поспособствует тому, чтобы крупные российские ресурсы начали хранить данные для отечественных пользователей на территории РФ.

«Да, в результате попыток блокировать Telegram страдают другие сайты и сервисы. Теперь я бы на их (сайтов) месте сделал дублирование инфраструктуры: для российских пользователей переехал бы на российские облачные хранилища, для иностранных использовал бы зарубежные», - говорит специалист.

 

Новости партнеров
    Инфографика

    Американский лидер заявил, что депортация нелегальных мигрантов начнет на следующей неделе.

    Лидером рейтинга стал поселок Ильинский в республике Карелия.