Победив терроризм, РФ откроет российскому бизнесу дорогу на африканский рынок

Активная работа России по налаживанию контакта с африканскими государствами уже начинает приносить плоды.

Победив терроризм, РФ откроет российскому бизнесу дорогу на африканский рынок

По словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, итогом проведения IV Ялтинского международного экономического форума стало подписание 70 соглашений между российской стороной и представителями иностранных государств в общей сложности на 162 миллиарда рублей.

Победив терроризм, РФ откроет российскому бизнесу дорогу на африканский рынок

Источник фото: defense.gouv.fr

Как замечает Аксенов, благодаря этому мероприятию России удалось значительно нарастить сотрудничество с африканскими странами, в том числе в сфере военного дела. Ведь не секрет, что Ялтинский форум посетили представители сразу 20 африканских государств.

Тут  следует заметить, что общая работа по налаживанию военного сотрудничества со странами африканского континента шла и раньше. Так, например, ещё в марте Россия подписала соответствующие соглашения с Мозамбиком, Гвинеей и Эфиопией. Тогда же говорилось, что не исключена вероятность и новых партнерских отношений.

Корреспондент «Политики Сегодня» пообщался с председателем правления организации Африканская деловая инициатива Наталией Цайзер на тему того, каким может быть сотрудничество России и стран Африки в ближайшем будущем.

Как заметила эксперт, подписанные соглашения о военном сотрудничестве в основном направлены на борьбу с террористическими угрозами, что говорит о желании нашей страны расширить географию сотрудничества. Сейчас же этому мешает нестабильность в некоторых странах Африки. Решение же местных проблем станет выгодным не только для государств региона, но и России, так как позволит выйти на новые рынки и получить заинтересованных в сотрудничестве партнеров.

«Наша задача – максимально оказать содействие странам с точки зрения мирного урегулирования любых конфликтов. В том числе и у них на земле», - отмечает Цайзер.

Безопасная экономическая среда, к которой стремится организация Африканская деловая инициатива, даст огромное преимущество нашей стране в вопросе выхода на местные рынки.

Подобной позиции придерживаются и другие эксперты. Так, например, руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов считает, что тесное взаимодействие с Центральноафриканской республикой может обеспечить торговое партнерство в вопросе поставок алмазов и урана. Однако в стране наблюдается межконфессиональный конфликт, решение которого далеко не просто, тем более с учетом ресурсов местной власти. Помощь же России в данном вопросе позволит нашей стране рассчитывать на более выгодные условия торговых отношений.

Новости партнеров