Эксперт объяснил избирательный взгляд США на происходящее в Сирии и Йемене

Федеральное агентство новостей со ссылкой на «РИА Новости» сообщает о серии ударов авиации Саудовской Аравии по территории Йемена.

Эксперт объяснил избирательный взгляд США на происходящее в Сирии и Йемене

Федеральное агентство новостей со ссылкой на «РИА Новости» сообщает о серии ударов авиации Саудовской Аравии по территории Йемена. В результате бомбардировок есть пострадавшие среди мирного населения. В частности один из ударов накрыл свадьбу в поселке Ар-Рака в районе Бани-Каис. Эта трагедия унесла жизни 33 человек, а еще минимум 55 мирных граждан получили ранения различной степени тяжести.

Под бомбами саудитов погибла невеста, чья семейная жизнь так и не успела начаться. Среди раненых большая часть — дети. Сообщается, что трое из них потеряли в результате удара конечности. Один из мальчиков оказался под завалами вместе с трупом своего отца. В таком состоянии ребенок провел несколько часов.

ФАН публикует фотографии с места событий, однако редакция журнала «Слово и Дело» из этических соображений воздержится от их перепечатки.

Тем не менее, благодаря стараниям местных журналистов, этот чудовищный случай стал достоянием общественности. С осуждением удара Саудовской Аравии выступил даже Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Правда, стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда от бомбардировок саудовских интервентов погибают мирные жители Йемена. Война идет уже три года, однако США и Европа попросту закрывают глаза на творящиеся в Йемене военные преступления, сосредоточившись на мнимой химической атаке в сирийском городе Дума.

Эксперт объяснил избирательный взгляд США на происходящее в Сирии и Йемене

Источник фото: Федеральное агентство новостей

СМИ Йемена публикуют шокирующие фото- и видеоматериалы результатов саудовских бомбовых ударов в Бани-Каис, но ни Тереза Мэй, ни Дональд Трамп, ни Эммануэль Макрон, с такой охотой обстреливавшие сирийскую территорию, ни словом не обмолвились о йеменской трагедии. О ракетных ударах по убивающей мирных людей Саудовской Аравии, естественно, даже речи не идет.

Что же заставляет США и их приспешников так избирательно смотреть на ситуацию на Ближнем Востоке? По мнению публициста и востоковеда Андрея Онтикова, который дал обширное интервью для Федерального агентства новостей, Штаты согласны закрывать глаза на любые зверства, если это отвечает интересам Вашингтона.

«Действительно, есть значительные различия в подходах к ситуации в Сирии и к ситуации в Йемене. Это объясняется тем, что, с точки зрения наших американских «друзей», саудовцы в Йемене играют против «плохих парней» — хуситов и якобы стоящих за ними иранцев. А сирийские «плохие парни» сейчас набирают обороты в борьбе против подопечных США», — считает эксперт.

Также Онтиков обращает внимание на то, что Саудовская Аравия, несмотря на некоторое сближение с Россией, остается одним из главных партнеров США в регионе, поэтому американцы будут закрывать глаза на действия союзника, что бы он ни делал.

Собственно, саудиты уже не первый раз бомбят свадьбы, похоронные процессии и прочие сугубо мирные мероприятия. Собеседник ФАН напоминает, что в Йемене сейчас практически гуманитарная катастрофа. Почти нет питьевой воды, недостаточно продовольствия, отсутствуют даже самые необходимые медикаменты. Зато набирает обороты эпидемия холеры. Однако СМИ Запада предпочитают обходить эту тему стороной.

«Куда проще громить Россию на страницах газет, обвиняя ее в том, что она якобы покрывает химатаки армии САР и подрывает гуманитарную обстановку в стране. Хотя если посмотреть на Ракку, некоторые другие части Сирии, где действовали ВВС США, и иракский Мосул, то можно увидеть, что там вообще конь не валялся в плане налаживания гуманитарной ситуации», — говорит Андрей Онтиков. И с ним трудно не согласиться.

Даже фотографии из освобожденных Ракки и Алеппо позволяют оценить, насколько аккуратно действовали американские военные и сирийские бойцы, поддерживаемые ВКС России. А сколько еще свидетельств бесчеловечного поведения США и их союзников на Ближнем Востоке так и осталось без внимания.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Представитель Сербии в ПАСЕ Александр Шешель уверен, что выход украинской делегации из ПАСЕ пойдет только на пользу организации.

    Ника Ларина

    Канал FX сообщил о том, когда случится премьера девятого сезона «Американской истории ужасов».

    Лия Баранова

    Сенатор Алексей Пушков прокомментировал уход украинских парламентариев из зала ПАСЕ.

    Мария Чехина

    Публицист Николай Стариков предположил, каким бы был мир, если бы на выборах президента США в 2016 году выиграла Хиллари Клинтон, и как бы это сказалось на России.