Порошенко хочет ужесточить правила получения украинского гражданства

Уже в следующем, 2019 году, на Украине состоятся очередные выборы президента.

Порошенко хочет ужесточить правила получения украинского гражданства

Уже в следующем, 2019 году, на Украине состоятся очередные выборы президента. Официальная предвыборная кампания еще не началась, однако действующий глава государства Петр Порошенко уже явно неспроста активизировал свою деятельность, а с расчетом именно на выборы.

Так, на этой неделе стало известно об очередной инициативе, которую выдвинул Порошенко. Он предложил существенно ужесточить правила получения гражданства, а также лишать украинского паспорта тех, кто получил гражданство в Крыму. Соответствующий законопроект уже подан на рассмотрение Рады в срочном порядке.

«Основаниями для потери гражданства Украины является… приобретение гражданства Российской Федерации в результате совершения противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории автономной республики Крым и города Севастополя», – говорится в тексте документа.

Таким образом, переехавшие в Крым украинцы скоро могут лишиться второго паспорта и не смогут ездить к родственникам на Украину.

Кроме того, биографию желающих получить украинское гражданство будут проверять куда более тщательно. Например, в случае принятия законопроекта, паспорт Незалежной не смогут получить лица, совершившие геноцид, преступления против человечности и осужденные за тяжкие преступления на Украине. Казалось бы, эти меры можно было бы посчитать разумными, если бы не одно но – они явно  направлены на то, чтобы лишить возможности выходцев с Донбасса в дальнейшем получить украинское гражданство.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.

Максим Донецкий

Анонсировано производство первой партии украинских реактивных систем залпового огня «Верба».