Удар по гомеопатии: как контрсанкции против США повлияют на аптечный рынок РФ

Напряженные отношения России и Запада подошли к очередному витку санкций и ответных контрсанкций.

Удар по гомеопатии: как контрсанкции против США повлияют на аптечный рынок РФ

Напряженные отношения России и Запада подошли к очередному витку санкций и ответных контрсанкций. Так, 13 апреля в Госдуму внесли законопроект об ответных действиях на «недружественные действия США». А на днях Совет Федерации продемонстрировал готовность включиться в работу над этим законопроектом.

Поводом для такого заявления СФ стал предусмотренный проектом запрет на ввоз лекарственных средств, производимых Соединенными Штатами и странами Запада. Глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский призвал не торопиться с подобными мерами.

Удар по гомеопатии: как контрсанкции против США повлияют на аптечный рынок РФ

Источник фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ

Тем не менее, в Госдуме считают, что таким образом Совет Федерации хочет принять участие в формировании внешнеполитической повестки. С этим заявлением согласен и директор института актуальной экономики, кандидат юридических наук Никита Олегович Исаев. В беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» он объяснил, что введение подобных ограничений целиком находится в ведении правительства, а заявления Госдумы и Совета Федерации здесь могут носить лишь рекомендательный характер. При этом эксперт не исключил, что со стороны Запада будут введены дополнительные ограничения.

«Пока новые санкции ввели только США, но западные лидеры занимают консолидированную позицию, и сколько бы мы не рассуждали о том, что Макрон промедлил, или Меркель провела предварительные консультации, все равно Франция и Германия выступят в фарватере политики США».

Поскольку Россия заявляла о неизбежных ответных мерах, можно предполагать, что те или иные контрсанкции все же будут объявлены. И нельзя исключать, что в этот перечень войдут лекарственные средства. И это не может не вызывать волнений в обществе.

Аналогичная ситуация уже наблюдалась в России при подготовке запрета на закупку медицинских изделий для обеспечения государственных и муниципальных нужд, который правительство Российской Федерации ввело 5 февраля 2015 года.

Тогда в российских СМИ, особенно либерального толка, появлялись статьи, негативно оценивавшие готовившийся запрет. Однако позже, когда список запрещенных к ввозу товаров был опубликован на сайте правительства, подобные разговоры быстро сошли на нет, поскольку оказалось, что все позиции из перечня производятся в России, либо в странах ТС.

Директор по экономике и развитию Елатомского приборного завода, специализирующегося на медицинской технике, Владимир Иванович Блинов рассказал корреспонденту «Слово и Дело», что схожего подхода можно ожидать и сейчас.

«Наше предприятие события 2015 года затронули слабо, поскольку мы производим продукцию, не имеющую конкурентов на российском рынке. Но как тогда, так и сейчас в правительстве будет создана специальная группа, которая несколько раз «прошерстит» список, чтобы убрать оттуда все позиции, которые не имеют аналогов в России. Есть такие препараты — дженерики, которые полностью повторяют формулу оригинального лекарства. И если в России они производятся, то запрет на ввоз оригинала никак не повредит гражданам».

Но есть и еще одна категория препаратов, запрет на ввоз которых никак не повредит российским гражданам — это гомеопатические средства и биологически активные добавки.

До первой волны санкций и роста курса доллара в 2014–2015 годах доля БАДов иностранного происхождения в России превышала 90%. На 2017 год соотношение отечественных и импортных добавок на российском рынке стало приблизительно одинаковым. При этом объем рынка БАДов, по данным портала «Новости GMP», оценивается в 51,2 млрд. рублей и демонстрирует тенденцию к росту. Основными иностранными поставщиками этих товаров являются Канада и США.

Гомеопатические средства иностранного производства представлены в России еще шире. По данным того же портала «Новости GMP», около 70% российского рынка составляет продукция зарубежного производства. Причем основными поставщиками являются Франция и Германия. Правда, объем рынка тут не такой большой — всего около 7 миллиардов рублей.

Примечательно, что сделанный в конце 2017 года доклад комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований обозначил гомеопатию как лженауку. Таким образом, нет никаких оснований не включить гомеопатические средства иностранного производства в список запрещенных к ввозу. С этим согласен и Владимир Иванович Блинов.

«Здесь нужно подходить к вопросу с научной точки зрения. Если это шарлатанство, то нужно запрещать. И обязательно необходимо работать со СМИ, которые заполонила реклама всяческих «чудодейственных средств» с недоказанными свойствами. Я, к примеру, человек знакомый с медициной, но есть немало, например, бабушек, которые клюют на эту рекламу».

При этом эксперт считает, что реальный урон западной экономике от этих действий будет практически никаким, однако для отдельных предприятий-производителей российский запрет может стать серьезным испытанием. И если эти предприятия сумеют поднять информационную волну в своих СМИ, то их выступления будут также на слуху, как и акции европейских фермеров после российского продуктового эмбарго.

Новости партнеров
    Инфографика

    Лучшим китайским смартфоном на российском рынке стал Xiaomi Mi 9.

    Врачи подозревают Бари Алибасова в инсценировке тяжелого отравления.

    Украинская делегация бурно отреагировала на речь сербского депутата Александра Шешеля о Крыме.

    Двое детей пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия с автобусом в Сочи.