ЧМ по футболу: сколько городов России присоединятся к «сухому закону»

Предстоящим летом в более чем десятке городов России состоится масштабное спортивное событие – Чемпионат мира по футболу. Помимо новых объектов, развития инфраструктуры и подготовки самих городов, правительство разрабатывает меры, направленные на безопасность болельщиков.

ЧМ по футболу: сколько городов России присоединятся к «сухому закону»

Предстоящим летом в более чем десятке городов России состоится масштабное спортивное событие – Чемпионат мира по футболу. Помимо новых объектов, развития инфраструктуры и подготовки самих городов, правительство разрабатывает меры, направленные на безопасность болельщиков. В Москве, например, запретят продавать алкоголь, причём не просто в дни проведения матчей, но и накануне. Об этом сообщил заместитель главы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Кирилл Малышкин.

 «Органами исполнительной власти определены границы территорий в пределах которых будут введены запреты на продажу и потребление алкогольной продукции, напитков в стеклянной таре, в том числе при оказании услуг общественного питания, накануне проведения матча ЧМ по футболу и в день его проведения», — заявил Малышкин.

Распахнут свои двери для Чемпионата 11 российских городов – это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи. Также болельщиков встретят Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Калининград, Екатеринбург и Саранск. Но во всех ли этих областных центрах и мегаполисах алкоголем нужно будет запасаться заранее?  

Этот вопрос интернет-издание «Слово и Дело» решило задать основателю всероссийского общественного движения «Антиалкогольный фронт» Евгению Буянову.

«Решения, касающиеся запрета продажи алкоголя или других ограничений, каждый субъект Российской Федерации может принимать самостоятельно. Однако к данному решению Москвы, по моему мнению, присоединятся далеко не все из 11 городов. Известно, что продажа алкоголя приносит в бюджет региона достаточно хорошую прибыль. Поэтому многие города, особенно дотационные, вряд ли смогут себе позволить такую роскошь», - отметил Буянов.

Эксперт рассказал и о предположительных причинах ввода запрета на продажу алкоголя. По его мнению, «сухой закон» поможет бороться с общественными беспорядками в ходе Чемпионата мира.

«Ограничения вводят, чтобы обеспечить сохранность граждан и максимально избежать массовых беспорядков. К примеру, на прошлом Чемпионате мира было зафиксировано множество столкновений болельщиков. Для многих молодых людей это как своеобразное приключение – они приезжают, быстро напиваются и приходят в «боевое рвение», вымещая агрессию на окружающих. Некоторые, особенно английские болельщики, даже не ходят на матчи, им просто интересно присоединиться к «народным гуляниям» и пьяным дебошам», - резюмирует Буянов.

Напомним, Чемпионат мира по футболу будет проходить в России с 14 июня по 15 июля.

Новости партнеров
    Инфографика

    Прилет космического корабля на Землю запланирован на 05:48 по московскому времени.