Военный эксперт рассказал, как извлечь пользу из переданных Сирией американских ракет

Брифинг Минобороны России, на котором были представлены итоги расследования ракетных ударов США, Франции и Великобритании по территории Сирии, включал в себя демонстрацию обломков ракет.

Военный эксперт рассказал, как извлечь пользу из переданных Сирией американских ракет

Брифинг Минобороны России, на котором были представлены итоги расследования ракетных ударов США, Франции и Великобритании по территории Сирии, включал в себя демонстрацию обломков ракет. Военные подчеркивают, что, по уточненным данным, до цели дошли лишь 22 из 105 запущенных крылатых ракет.

Также начальник ГУ Генштаба России Сергей Рудской сообщил, что найденные неповрежденными ракеты (один американский «Томагавк» и одна высокоточная КР воздушного базирования, предположительно AGM-158 JASSM), которые Сирия передала России, уже доставлены в Москву.

Сир2

Источник фото: vk.com/mil - Министерство обороны РФ

В данный момент их изучают российские специалисты, чтобы впоследствии использовать полученные данные при усовершенствовании российских комплексов ПВО.

Военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в интервью для Федерального Агентства Новостей отметил:

«После получения американских «Томагавков» и AGM-158 JASSM наши военные не просто могут, они обязаны обучить наши системы ПВО и РЭБ противодействовать подобным типам ракет. И это будет сделано 100%».

Хотя российские системы ПВО уже обладают всем необходимым, чтобы сбивать крылатые ракеты, и никаких принципиально новых данных найденные образцы не принесут, Мураховский считает, что нам будет полезно знать и частоты, на которых работают эти аппараты, и диапазоны радиоэлектронных средств, которые на них установлены.

«Например — высотомер, спутниковый канал связи, GPS L2 — военный сегмент навигационной системы. Далее — система корреляции по экстремуму высот местности, в общем, всегда такие характеристики вызывают интерес. С одной стороны это позволяет сравнить их с нашими — что есть, а с другой точки зрения, какие можно применить наши средства противодействия к этим целям, чтобы они летели не туда, куда им назначено, а в другую сторону. Или вообще падали».

Так, эксперт упоминает известный многим московским водителям элемент радиоэлектронной борьбы, а именно искажение сигнала GPS-приемников в районе Кремля. Виктор Мураховский считает, что после исследования сирийских трофеев наши конструкторы смогут усилить средства ПВО, чтобы не только сбивать, но и запутывать атакующие американские ракеты, внося искажения в их системы ориентации.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Осипова

    Глава Петербурга Александр Беглов рассказал о проделанной в городе работе.

    Николай Носков

    Президент поздравил африканский континент с Днём Африки.

    Николай Носков

    Специалисты компании Xiaomi создали устройство для детей, которое поможет им в обучении.

    Максим Донецкий

    Глава Администрации морских портов Украины не смог сделать отрасль рентабельной.