Гибрид F-22 и F-35: военный эксперт рассказал, какой истребитель сделают США для Японии

Американский самолет F-22 Raptor стал первым серийным истребителем пятого поколения. Самолет получился невероятно дорогим, однако заметно превосходил предыдущее поколение американских истребителей.

Гибрид F-22 и F-35: военный эксперт рассказал, какой истребитель сделают США для Японии

Американский самолет F-22 Raptor стал первым серийным истребителем пятого поколения. Самолет получился невероятно дорогим, однако заметно превосходил предыдущее поколение американских истребителей по своим боевым возможностям.

Естественно, что к такой машине в той или иной мере проявили интерес все. Многие даже захотели приобрести себе нечто подобное, несмотря на заоблачную цену. Однако США заявили, что F-22 на экспорт не поставляется, а чуть позже приступили к разработке нового легкого истребителя F-35, который они уже согласны экспортировать.

Одной из стран, пожелавших купить F-22, была Япония. В 2007 году Страна восходящего солнца обратилась к заокеанскому сюзерену с просьбой продать несколько штук, однако американцы опять отказали. Двумя годами позже завершилось производство этих истребителей, и вопрос отпал сам собой.

Гибрид F-22 и F-35: военный эксперт рассказал, какой истребитель сделают США для Японии

Источник фото: flickr.com

Прошло 11 лет, и агентство Reuters, со ссылкой на свои источники, внезапно сообщило, что Lockheed Martin предлагает Токио гибрид на основе F-22 и F-35, который будет сочетать в себе оба самолета, и оба самолета превосходить.

Нет сомнений, что Токио согласится. Японцам нужны тяжелые истребители для завоевания господства в воздухе, обладающие солидным боевым радиусом и отменными скоростными характеристиками. После этого Lockheed Martin останется получить разрешение американского правительства, и можно приступать к работе. Вот только что получится в результате?

Чтобы разобраться, каким может оказаться предложенный японцам гибрид, журнал «Слово и Дело» обратился к заслуженному летчику России, кандидату технических наук, генерал-майору Владимиру Александровичу Попову.

Главная часть самолета — планер. Поскольку японцам нужен более тяжелый самолет, логично предположить, что гибрид будет строиться на основе планера двухдвигательного F-22. А вот электронная начинка либо достанется будущей машине от более молодого F-35, либо будет принципиально новой. С таким подходом согласен и эксперт.

«Скорее всего. Это более безопасный самолет, поскольку два двигателя работают более надежно. И им это выгодно, поскольку морские территории кругом. Это выдвигает вопросы эвакуации и в целом безопасности на первый план. Но там будет другая аппаратура. Это и прицельные устройства, и системы, которые обеспечивают радиолокационную незаметность полета. Скорее всего, новые навигационные системы».

Однако производство F-22 прекращено, а производственные линии ликвидированы. Строить производство заново дорого, это еще больше задерет цену на и так недешевый истребитель. Однако если разделить расходы на большое количество машин, то прибавка выйдет не такой большой.

Здесь сразу вспоминаются заявления американских чиновников и военных, которые еще несколько месяцев назад рассуждали о возможном возрождении производства F-22. Правда, это было до не слишком удачного выступления американского истребителя в Сирии. Но почему бы американцам не поделить расходы на постройку завода F-22 с японцами?

«Можно, конечно. Но возможен и другой вариант. Американцы могут взять уже имеющиеся самолеты, которые им сегодня в какой-то мере оказались не нужны, провести глубокую модернизацию и их продать Японии. Большая партия не нужна, речь может идти о 15-30 единицах. Во-первых, у японцев нет потребности в большем количестве, исходя из оперативно-стратегической обстановки. А во-вторых, нет лишних финансовых средств, чтобы заплатить за эти самолеты. Цена там остается весьма солидной.

Не нужно забывать, что японцы тоже ведут разработки истребителей пятого поколения. Им американские самолеты нужны и для освоения через эксплуатацию некоторых технологических моментов, чтобы развивать свою технику самостоятельно. Этот прием используется повсеместно. И Китай так поступает, и Индия, и в Южной Америке есть подобные случаи».

Такой вариант кажется вполне реальным. Отказ США продавать F-22 определенно связан с использованием самых передовых (на момент его создания, естественно) технологий. Сейчас, после начавшегося экспорта F-35, подобные секреты постепенно утрачивают актуальность. Так почему бы не продать примерно 10% имеющихся в наличии и довольно дорогих машин, если их уникальные технологии теперь доступны всем желающим?

Гибрид F-22 и F-35: военный эксперт рассказал, какой истребитель сделают США для Японии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Самое слабое место Mitsubishi ATD-X — японского прототипа истребителя пятого поколения — его двигатель. Пока японцы используют двигатель от американского F/А-18, а свой грозятся сделать только к 2030 году. Но на F-35 стоит Pratt & Whitney F135, который является развитием двигателя F119, устанавливавшегося на F-22, то есть даже здесь ничего нового Япония не узнает.

Впрочем, это не объясняет столь внезапное предложение, причем сделанное с американской стороны. Однако Владимир Попов считает, что тут замешана международная политика.

«Это может быть политическое решение, чтобы пролонгировать преданность со стороны Японии по отношению к Соединенным Штатам. Это правильно, поскольку иначе они теряют союзника. Причем союзника, который находится рядом с Китаем, рядом с Кореями, рядом с Россией. Такой плацдарм им терять нельзя. Поэтому они будут туда вкладывать много сил как дипломатических, так и военного характера, чтобы остаться любой ценой».

К этому остается только добавить, что в случае согласия американской администрации экспортировать истребители на основе F-22, эскизный проект следует ожидать не ранее 2020 года. Следовательно, поставки перспективных машин начнутся еще несколькими годами позже. К этому времени Raptor отметит четвертьвековой юбилей и новейшей машиной совершенно точно быть перестанет.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Ника Ларина

Член ассоциации юристов России Андрей Воробьев отметил, что решение Беглова сохранить музей блокады на своем историческом месте взвешенное и грамотное.

Евгений Сизов

Ходорковский и Навальный не брезгуют пополнять ряды своих сторонников наркоманами и распространителями запрещённых веществ.

Лия Баранова

Эксперты смогли синтезировать вещество, которое способно останавливать рост раковых клеток в организме.

Лия Баранова

Врачи рассказали, какой продукт может оказывать положительное воздействие на работу мозга.