Ванильные планы: Россия может начать поставки пряности из Мадагаскара

Россия в последнее время активно развивает торгово-экономическое сотрудничество со странами Африки, и в первую очередь с Мадагаскаром.

Ванильные планы: Россия может начать поставки пряности из Мадагаскара

Россия в последнее время активно развивает торгово-экономическое сотрудничество со странами Африки, и в первую очередь с Мадагаскаром. Этот остров, расположенный недалеко от ЮАР, имеет большой инвестиционный потенциал, и ему есть, что предложить российским бизнесменам.

В первую очередь стоит отметить, что на Мадагаскаре активно развивается горнорудная промышленность. Здесь добывают графит, хром, слюду и полудрагоценные камни.

Однако главной добываемой здесь ценностью является ваниль. Ваниль, как известно, крайне популярна, ведь ее используют в кулинарии, при промышленном производстве самых разных продуктов, будь то мороженое, сиропы, торты и многое другое. Кроме того, эту пряность активно закупают и производители алкоголя, косметики и даже сигарет.

Неудивительно, что ее ценность на мировом рынке постоянно растет. Так, по данным организации Eurovanille, в 2011 году стоимость килограмма ванили составляла около 20 долларов, однако летом 2017 года цена уже превысила 600 долларов.

При этом именно Мадагаскар является ведущим поставщиком этой специи в мире – на его долю приходится около 80-85%.

По мнению экспертов, если российские бизнесмены смогут договориться с производителями ванили на Мадагаскаре, они смогут наладить поставки этой пряности в РФ, а также в другие государства. Очевидно, что это будет выгодно для обеих сторон.

«Наладив экспорт ванили из Мадагаскара для последующей перепродажи, Россия могла бы с одной стороны способствовать формированию более прозрачного ценообразования на мировом рынке ванили, а с другой стороны улучшить свои торгово-экономические связи с Мадагаскаром», - отметил в беседе с корреспондентом издания «Экономика сегодня» экономист Антон Попов.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.

Максим Донецкий

Анонсировано производство первой партии украинских реактивных систем залпового огня «Верба».