МОК заявил, что не будет вмешиваться в политику на играх Токио-2020

Омраченные допинговым скандалом Олимпийские игры в Южнокорейском Пхёнчхане прошли, но МОК от этого никуда не делся.

МОК заявил, что не будет вмешиваться в политику на играх Токио-2020

Омраченные допинговым скандалом Олимпийские игры в Южнокорейском Пхёнчхане прошли, но МОК от этого никуда не делся. Организация продолжает свою деятельность, а ее представители время от времени выступают с публичными заявлениями.

Так, на днях председатель Координационной комиссии МОК Джон Коутс заявил, что Международный олимпийский комитет останется «политически нейтральным» в отношении участия Северной Кореи на Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Дело в том, что гражданам КНДР въезд на территорию Японии категорически закрыт. Этому способствовали действия северокорейских спецслужб в 70-х годах прошлого века. Тогда 17 ценных японских граждан были похищены и насильно вывезены в Корею. Добавляет неприязни и ядерная программа Пхеньяна, на которую японцы смотрят с опаской. И не без основания, поскольку острова японского архипелага густо усыпаны американскими военными базами, а это самые доступные цели для северокорейских ракет, которые до материковой части США дотянуть не могут.

Олимпийская хартия обязывает страну-хозяйку Олимпиады не чинить препятствий спортсменам и членам национальных делегации. Но относительно болельщиков, пусть они даже являются государственными чиновниками самого высокого ранга, никаких указаний нет.

«Мы заинтересованы в том, чтобы спорт был доступен для людей в Северной Корее и будем помогать развитию северокорейского спорта. Но в остальном позиция МОК строится на политическом нейтралитете и такой останется впредь», — сказал Джон Коутс.

Ранее премьер Японии Синдзо Абэ после телефонных переговоров с Томасом Бахом пусть и неохотно, но поддержал участие Северной Кореи в Олимпийских играх в Токио.

Напомним, что участие северокорейской делегации на играх в Пхёнчхане окончательно стало возможным только по итогам чеырехсторонней встречи с участием представителей обоих Корей в Лозанне 20 января. Всего на южную половину Корейского полуострова отправилось 22 спортсмена из КНДР, включая женскую сборную по хоккею с шайбой.

Новости партнеров