Облачные перспективы: эксперт рассказал, чем закончится история с блокировкой Telegram

Уже около двух недель ведётся борьба между российским ведомством Роскомнадзор и опальным мессенджером Telegram.

Облачные перспективы: эксперт рассказал, чем закончится история с блокировкой Telegram

Уже около двух недель ведётся борьба между российским ведомством Роскомнадзор и опальным мессенджером Telegram.

Напомним, 13 апреля Таганский районный суд города Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать на территории России Telegram. Также постановление касается информационных ресурсов, функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

Активные действия РКН ведёт с 16 апреля, однако на сегодняшний день полностью ограничить доступ пока не удается. Владелец мессенджера россиянин Павел Дуров, проживающий в Великобритании, упорно нарушает российское законодательство. Мало того, что он довёл своё детище до блокировки, отказавшись выдать ключи шифрования, то сейчас Дуров провоцирует пользователей и толкает на нарушение закона. Он пообещал из личных средств выделять деньги тем, кто изобретает прокси-сервера и VPN, тем самым обходя блокировки.

Впрочем, Telegram и сам неплохо справляется, меняя свои IP-адреса на новые, в основном на Amazon Web Services и Google Cloud. РКН, в свою очередь, последовательно ограничивает доступ к этим адресам, но исходом становится неудобство для пользователей и добропорядочных клиентов.

Российское ведомство направило в компании соответствующие требования о прекращении оказывать Telegram услуги хостинга, однако пока Amazon и Google делать это не прекратили.

Корреспондент интернет-издания «Слово и Дело» обратился к директору российской ассоциации криптовалюты и блокчейна Арсению Щельцину.

«Прогнозы делать сложно. Что Google, что Amazon и до этой ситуации не особо шли на контакт. Для них, видимо, требуется какое-то более веское слово – решение российского суда и авторитет Роскомнадзора не влияет должным образом. Думаю, эта история затянется», - рассказал Щельцин.

По мнению эксперта, в данной ситуации нужно предпринимать более жесткие меры по отношению к сервисам, которые отказываются уважать российское законодательство. 

Новости партнеров
    Инфографика

    Американские ученые выяснили, что сон менее семи часов негативно влияет на здоровье человека.

    Россия в полуфинале сыграет с Финляндией.

    Американский лидер отметил, что возможно это будет в некой форме и некоторой части.

    Обсуждение прошло в рамках встречи Экспертного клуба Петербурга.