Пострадавшие от Telegram: как отреагируют облачные сервисы на требования РКН

Завтра исполнится две недели с того дня, когда Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать на территории РФ работу мессенджера «Телеграм». 16 апреля Роскомнадзор приступил к выполнению судебного постановления.

Пострадавшие от Telegram: как отреагируют облачные сервисы на требования РКН

Завтра исполнится две недели с того дня, когда Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать на территории РФ работу мессенджера Telegram. 16 апреля Роскомнадзор (РКН) приступил к выполнению судебного постановления. Однако по сообщениям СМИ и пользователей Сети, Telegram продолжает работать, хотя и в нестандартном режиме.

Возможностей для обхода блокировки есть несколько. Кто-то справляется самостоятельно, заходя в мессенджер через VPN. Павел Дуров даже пообещал финансировать создание новых прокси-серверов и VPN-сервисов. Однако и сам владелец Telegram — зарегистрированная в Великобритании компания Telegram Messenger Limited Liability Partnership — предоставляет пользователям возможности обхода блокировки.

Кстати, сторонники Павла Дурова предпочитают не обращать внимание на британскую прописку Telegram, считая его российским проектом. По этому поводу в беседе с корреспондентом интернет-издания «Слово и Дело» эксперт в информационной безопасности, кандидат экономических наук Анатолий Александрович Голод сказал:

«Разные российские проекты иногда используют сервера разных стран. Тут скорее речь идет о том, что Павел Дуров считается выходцем из России, хотя сейчас живет где-то в другой стране. Скорее всего, пользователи имеют в виду, что проект основан россиянином».

Эксперт также отметил, что в Лондоне по поводу блокировки Telegram до сих пор не сильно возмущались, но какая-то реакция может последовать:

«Реакция может быть разной. Вообще любая страна может выступить в защиту своего представителя».

Для обхода блокировки используются IP-адреса на облачных сервисах Amazon Web Services и Google Cloud, возможно, что даже без их ведома. Такая возможность в этих сервисах есть, если заходить не под своим именем, а в режиме невидимости. Разумеется, Роскомнадзор отслеживает эти IP-адреса и блокирует их.

Пострадавшие от Telegram: как отреагируют облачные сервисы на требования РКН

Источник: Prt Scr vk.com

Сразу после решения Таганского суда Google и Amazon получили соответствующие требования о прекращении предоставления услуг заблокированному мессенджеру, но пока ответа нет. Напомним, что упомянутые компании являются американскими, что ставит их в двусмысленное положение.

С одной стороны, не выполняя требований российского суда, они рискуют попасть под судебные санкции в России. С другой стороны, американские санкции запрещают им взаимодействовать с ведомством. Конечно, со временем проблема непреднамеренной блокировки доступа к сервисам Google и Amazon разрешится, но это было бы легче сделать, будь возможен диалог между РКН и этими компаниями.

Примеры такого диалога имеются. В частности, в начале марта РКН отправил запрос по поводу заблокированного в России сервиса Zello. Этот сервис использовал мощности Amazon. После недолгих переговоров с Роскомнадзором Amazon выполнил требование российского надзорного органа и отказал Zello в размещении.

Анатолий Голод считает, что и Amazon, и Google имеют возможности исправить ситуации с перебоями доступа к своим сервисам, однако отказ пойти на уступки может вынудить Роскомнадзор применить более жестокие меры по отношению к американским компаниям.

«Google и Amazon могут использовать свои технические возможности для этого, но как на это отреагирует Роскомнадзор, будет зависеть от ситуации».

Новости партнеров