На замену Siemens: «Ростех» наладит производство газовых турбин

Прошлогодний скандал из-за газовых турбин Siemens обнажил одну важную проблему: в нашей стране не производятся газовые турбины большой мощности – больше 110 МВт. Возрождение промышленности требует увеличения электрогенераций.

На замену Siemens: «Ростех» наладит производство газовых турбин

Прошлогодний скандал из-за газовых турбин Siemens обнажил одну важную проблему: в нашей стране не производятся газовые турбины большой мощности – больше 110 МВт. Возрождение промышленности требует увеличения электрогенераций. «Ростех» произвёл и поставил семь турбин на электростанции «Газпром-энергохолдинга» и «Интер РАО». Однако эти агрегаты требуют доработки. Кроме того, они не выпускаются серийно.

Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов посетовал на то, что турбины российского производства оказались ненадёжными в работе. Например, агрегат на ТЭС «Газпром энергохолдинга» большую часть времени эксплуатации находился в ремонте. В этом месяце «Ростех» провёл испытания доработанной турбины, которые закончились неудачей. Разработчик заявил, что из строя вышли некоторые некритичные детали и сдвинул сроки сдачи проекта.

На замену Siemens: «Ростех» наладит производство газовых турбин

Источник фото: wikipedia.org - Nabonaco / Public Domain

Между тем, в самом «Газпром энергохолдинге» считают, что ждать своих турбин сейчас некогда, а потому нужно использовать надёжные технологии немецкой компании Siemens. Генеральный директор холдинга Денис Фёдоров сообщил, что с немцами этот вопрос обсуждался. По его словам, в принципе, возможна стопроцентная локализация производства турбин Siemens в России. Для этого необходимо обеспечить спрос не менее 4-5 турбин в год в ближайшие пять лет.

«Ростех» же не теряет надежд на разработку отечественного агрегата и готов привлечь к своему проекту «Силовые машины». Владелец этой компании Алексей Мордашёв заявлял, что его компания готова разработать российскую турбину, но в одиночку это дело не потянет – нужна поддержка государства. Её готов оказать «Ростех».

Ситуация вызывает двойственные эмоции. С одной стороны, не радует, что в России нет собственных надёжных мощных газовых турбин. С другой стороны, рост потребности в электричестве, из-за чего и возникла данная проблема, говорит о возрождении российской промышленности. И этот факт, конечно, вызывает совсем другие чувства.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Жители Петербурга массово подписывают петицию, призывающую депутата Резника сдать анализы на наркотики.

    А.Г.

    Представители Google сообщили, какое будущее ждет смартфоны Huawei после прекращения сотрудничества.

    Лия Баранова

    Адвокаты обвиненного в хулиганстве футболиста ФК «Зенит» Александра Кокорина обжаловали вынесенный 8 мая приговор.

    Евгений Сизов

    Сахар, содержащийся во фруктовых соках, ничуть не полезнее сахара из других напитков.