На замену Siemens: «Ростех» наладит производство газовых турбин

Прошлогодний скандал из-за газовых турбин Siemens обнажил одну важную проблему: в нашей стране не производятся газовые турбины большой мощности – больше 110 МВт. Возрождение промышленности требует увеличения электрогенераций.

На замену Siemens: «Ростех» наладит производство газовых турбин

Прошлогодний скандал из-за газовых турбин Siemens обнажил одну важную проблему: в нашей стране не производятся газовые турбины большой мощности – больше 110 МВт. Возрождение промышленности требует увеличения электрогенераций. «Ростех» произвёл и поставил семь турбин на электростанции «Газпром-энергохолдинга» и «Интер РАО». Однако эти агрегаты требуют доработки. Кроме того, они не выпускаются серийно.

Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов посетовал на то, что турбины российского производства оказались ненадёжными в работе. Например, агрегат на ТЭС «Газпром энергохолдинга» большую часть времени эксплуатации находился в ремонте. В этом месяце «Ростех» провёл испытания доработанной турбины, которые закончились неудачей. Разработчик заявил, что из строя вышли некоторые некритичные детали и сдвинул сроки сдачи проекта.

На замену Siemens: «Ростех» наладит производство газовых турбин

Источник фото: wikipedia.org - Nabonaco / Public Domain

Между тем, в самом «Газпром энергохолдинге» считают, что ждать своих турбин сейчас некогда, а потому нужно использовать надёжные технологии немецкой компании Siemens. Генеральный директор холдинга Денис Фёдоров сообщил, что с немцами этот вопрос обсуждался. По его словам, в принципе, возможна стопроцентная локализация производства турбин Siemens в России. Для этого необходимо обеспечить спрос не менее 4-5 турбин в год в ближайшие пять лет.

«Ростех» же не теряет надежд на разработку отечественного агрегата и готов привлечь к своему проекту «Силовые машины». Владелец этой компании Алексей Мордашёв заявлял, что его компания готова разработать российскую турбину, но в одиночку это дело не потянет – нужна поддержка государства. Её готов оказать «Ростех».

Ситуация вызывает двойственные эмоции. С одной стороны, не радует, что в России нет собственных надёжных мощных газовых турбин. С другой стороны, рост потребности в электричестве, из-за чего и возникла данная проблема, говорит о возрождении российской промышленности. И этот факт, конечно, вызывает совсем другие чувства.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.