Как сообщает французское издание France Info, Париж стремительными темпами теряет свои позиции на африканском рынке пшеницы, уступая место России.
Как замечают журналисты, российская пшеница поставляется в Африку довольно давно, однако благодаря повышению качества продукции и снижению цен привлекательность этого товара значительно выросла в последнее время. Кроме того, Россия активно осваивает новые рынки среди африканских стран, оттесняя Францию от её традиционных партнеров.
Поспособствовал этому и плохой урожай во Франции в 2016 году. Тогда Парижу пришлось сократить объемы поставок продукции в страны Африки, чем и воспользовались российские производители.
Как только африканские страны «распробовали» продукцию из РФ, возвращаться к французам они уже не захотели. Причиной этого является не только более выгодная цена, но и такой важный показатель, как уровень белка в зернах пшеницы.
«После плохого урожая во Франции в 2016 году у российской пшеницы появилась возможность выйти на наш рынок. Мы попробовали её и решили, что она соответствует нашим требованиям. С тех пор мы на 100 процентов работаем с российской пшеницей», — отмечает представитель сенегальского концерна Olam Имад Талил.
В данный момент российская пшеница на 30% дешевле французской, что позволяет сельскохозяйственным предприятиям нашей страны быть уверенными в заказах со стороны иностранцев.
Как признается France Info, единственной страной, которая продолжается сотрудничать с Францией в этой сфере, остается Алжир. Местные власти уже давно хотят закупать российскую пшеницу, но этому мешают временные ограничения на импорт.