Угрозы нет: Германия продолжает отстаивать строительство «Северного потока-2»

Страсти вокруг газопровода «Северный поток-2» не перестают утихать, что требует постоянных комментариев политиков. Больше всего против проекта выступают США, которые хотят заменить российский газ своим.

Угрозы нет: Германия продолжает отстаивать строительство «Северного потока-2»

Страсти вокруг газопровода «Северный поток-2» не перестают утихать, что требует постоянных комментариев политиков. Больше всего против проекта выступают США, которые хотят заменить российский газ своим. При этом, конечно, Вашингтон так прямо о своих намерениях не заявляет, а высказывает мнимую озабоченность энергетической безопасностью Евросоюза.

Самые преданные США европейские страны: Польша, Украина и прибалтийские республики в унисон с заокеанскими покровителями повторяют тот же тезис об энергобезопасности Европы. Однако в Германии, являющейся главным партнёром «Газпрома» в осуществлении проекта, считают иначе.

Угрозы нет: Германия продолжает отстаивать строительство «Северного потока-2»

Источник фото: nord-stream2.com - Nord Stream 2

В немецком правительстве утверждают, что зависимость страны от российского голубого топлива не увеличится после запуска «Северного потока-2». Кабинет министров ФРГ напоминает, что в Европе есть достаточно альтернатив российскому газу, чтобы не беспокоиться по этому поводу.

Берлин также поддерживает идею продолжения транзита через Украину, но при этом отмечается, что украинская газотранспортная система нуждается в серьёзной модернизации. Завтра федеральный канцлер Германии Ангела Меркель должна обсудить газовый вопрос с президентом США Дональдом Трампом.

В конце марта министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что окончательный пакет документов, разрешающих строительство «Северного потока-2» будет готов этим летом. Министр также отметил, что новые поправки к газовой директиве ЕС могут лишить европейские страны права самостоятельно строить газопроводы с Россией. Между тем, в Газпроме заявили, что если Европе нужно будет больше газа, то компания готова построить и третью ветку «Северного потока».

Новости партнеров