Эксперт объяснил желание США дестабилизировать ситуацию в Африке

В настоящий момент политики США не хотят отказываться от дестабилизации региональных обстановок в разных частях света. Особенно интересуют американцев Ближний Восток, где конфликты при помощи Вашингтона не утихают уже несколько десятилетий.

Эксперт объяснил желание США дестабилизировать ситуацию в Африке

Можно заметить, что в настоящий момент политики США не хотят отказываться от дестабилизации региональных обстановок в разных частях света. Особенно интересует американцев Ближний Восток, где конфликты при помощи Вашингтона не утихают уже несколько десятилетий. Впрочем, сейчас Штаты начали переориентироваться и на африканский континент. Что же нужно Вашингтону в этом регионе?

Эксперт объяснил желание США дестабилизировать ситуацию в Африке

Источник фото: wikipedia.org - Gorgo

Корреспондент издания «ПолитЭксперт» пообщался с экспертом, политологом и публицистом Леонидом Крутаковым на тему того, что стоит за дестабилизацией США обстановки в странах Африки.

По словам Крутакова, сейчас интересы на африканском континенте есть не только у США, но и у других стран. Однако именно Штаты используют такой подход к реализации своих целей.

«За последние лет 15, Китай очень сильно укрепился в Африке и на Ближнем Востоке в результате разных межправительственных и торговых соглашений. Фактически Африка превратилась в зону особых интересов Китая, где внешнеэкономическое партнерство шло по бартеру и даже в обход доллара, как системы расчета», - считает эксперт.

Главным же фактором вмешательства в дела независимых африканских стран, как уверен Крутаков, является экономический фактор. В частности, Вашингтон возмущен действиями Китая, который закрепился в этом регионе обойдя, как доллар, так и интересы Америки.

«То, что происходит в Африке сегодня, это сигнал того, что ситуация не устраивает «оператора» (США, — прим. ред.), в чьей валюте идут эти расчеты», - считает политолог.

Тут следует заметить, что Россия также имеет свои интересы в Африке, которые, очевидно, никак не пересекаются с желанием Америки дестабилизировать ситуацию в этом регионе, полностью подчинив страны континента условиям игры, которая будет выгодна лишь Вашингтону.

Впрочем, сами африканские государства также настроены на нормальное взаимодействие, в том числе с Москвой. Так, ранее Мадагаскар заявил о своём желании сотрудничать с Россией в энергетических и торговых сферах.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.