Отсечь Иран от Сирии: В чем истинное значение учебной миссии НАТО в Ираке

США и НАТО не собираются оставлять в покое Ближний Восток, но стремятся ещё больше там закрепиться. Это следует из заявления генсека альянса Йенса Столтенберга о запуске новой учебной миссии НАТО в Ираке.

Отсечь Иран от Сирии: В чем истинное значение учебной миссии НАТО в Ираке

США и НАТО не собираются оставлять в покое Ближний Восток, но стремятся ещё больше там закрепиться. Это следует из заявления генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга о запуске новой учебной миссии НАТО в Ираке. По словам Столтенберга, в миссии примут участие несколько сотен специалистов. Цель этого, подчеркнул глава Альянса, в том, чтобы помочь Багдаду создать свои институты обороны и безопасности.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей назвал характер заявления Столтенберга стратегическим и направленным на усиление присутствия НАТО и США в регионе. После разгрома террористической организации «Исламское государство»1, как считает эксперт, США и союзники стремятся более обстоятельно закрепиться в Ираке.

Отсечь Иран от Сирии: В чем истинное значение учебной миссии НАТО в Ираке

Источник фото: nato.int/Пресс-служба НАТО

Непосредственная же цель этого – отсечение Ирана от Сирии и затруднение переброски войск в помощь Сирийской арабской армии.

«Помимо всего прочего, ведь само присутствие американцев очень сильно влияет на сам Иран, ведь Ирак его сосед. Соответственно, такое решение — это прямая угроза Тегерану, а не только Дамаску, который сейчас погряз в войне», — заключил Богдан Безпалько.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании глав оборонных ведомств государств ШОС выразил обеспокоенность, что остатки террористов перебираются в Центральную и Юго-Восточную Азию, где создают новые террористические ячейки. По мнению Шойгу, главная опасность заключается в том, что боевики научились создавать беспилотные летательные аппараты, в том числе и ударные, которые могут действовать на расстоянии более 100 километров, что может представлять угрозу для России.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.