«Никаких признаков применения химоружия в Думе не было»: итоги брифинга в Гааге

В восемь часов вечера по Москве в Гааге, в штаб-квартире Организации по запрещению химоружия, закончилась пресс-конференция очевидцев событий в сирийском городе Дума, произошедших 7-8 апреля.

«Никаких признаков применения химоружия в Думе не было»: итоги брифинга в Гааге

В восемь часов вечера по Москве в Гааге, в штаб-квартире Организации по запрещению химоружия, закончилась пресс-конференция очевидцев событий в сирийском городе Дума, произошедших 7-8 апреля. Запад обвинил законное правительство Сирии в применении химического оружия против мирных жителей. По утверждению США, это стало поводом для нанесения очередного удара американской коалиции по правительственным объектам.

Сирийские врачи, которые принимали участие в пресс-конференции, заявляли, что среди пациентов, поступивших в лечебные заведения, не было ни одного с признаками химического отравления. Хирург Мунтар Хазаж был на дежурстве 7-8 апреля. Он обратил внимание на то, что много врачей ушло из Думы через гуманитарный коридор, из-за чего просто не хватало специалистов, которых пришлось заменять добровольцами без квалификации. В какой-то момент в госпиталь прибежал человек, который стал кричать: «Химоружие! Химоружие!» Это вызвало панику, которая внесла ещё больше хаоса в и без того нервную работу.

Позже в больницу за помощью пришли люди, которые жили недалеко от района, подвергшегося обстрелам. Всё, что у них было замечено, так это проблемы с дыханием, вызванные воздействием пыли. Никаких признаков химического поражения не было.

Ахмад Саур из центра Красного полумесяца также вспомнил о странном человеке, который кричал о химическом оружии, вселяя в людей страх и подымая панику. Кто это был, неизвестно. Ахмад также говорит, что никаких признаков применения химоружия в Думе не было. У пациентов были травмы разной степени тяжести, а многие просто надышались пыли, поднимаемой взрывами.

Администратор отделения скорой помощи Ахмад Кашой утверждал, что он принимал весь день людей с обычными ранениями и травмами. Кашой также обратил внимание на нехватку персонала и вспомнил эпизод с человеком, который кричал о химоружии. На самом деле никакой химии в Думе не было.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.