Китай принял на вооружение новые баллистические ракеты Dongfeng-26

Официальный представитель китайского Министерства обороны У Цянь сообщил, что новая баллистическая ракета Dongfeng-26 принята на вооружение ракетными войсками Народно-освободительной армии Китая.

Китай принял на вооружение новые баллистические ракеты Dongfeng-26

Официальный представитель китайского Министерства обороны У Цянь сообщил, что новая баллистическая ракета Dongfeng-26 принята на вооружение ракетными войсками Народно-освободительной армии Китая. У Цянь, сообщив эту новость китайскому информационному агентству «Синхуа», подчеркнул, что «Китай не изменяет ни своей оборонительной ядерной стратегии, ни политики неиспользования ядерного оружия первыми».

Баллистическая ракета средней и большой дальности Dongfeng-26 является собственной разработкой китайских специалистов. Ракета может быть оснащена как обычным, так и ядерным зарядом. Dongfeng-26 способна поражать наземные цели и крупные корабли на расстоянии до 4 тысяч километров.

Китайские военные недавно провели испытания двухступенчатой твердотопливной баллистической ракеты CH-AS-X-13 воздушного базирования. Она является аналогом российской гиперзвуковой ракеты «Кинжал». В качестве носителя CH-AS-X-13 на испытаниях использовался бомбардировщик H6X1/H-6N с боевым радиусом действия шесть тысяч километров.

Американские эксперты полагают, что эта китайская новинка начнёт поступать на вооружение в 2025 году. В США её считают серьёзной угрозой, поскольку CH-AS-X-13 сможет поражать цели на американской территории. Пекин же утверждает, что не собирается никому угрожать новым оружием, а лишь заботится о собственной обороноспособности.

Новости партнеров
    Инфографика

    Прилет космического корабля на Землю запланирован на 05:48 по московскому времени.