Валентина Матвиенко предложила вернуть в Россию вытрезвители

Сегодня в России отмечается День парламентаризма, установленный шесть лет назад в память о том, что 27 апреля 1906 года начала работу Государственная дума Российской Империи.

Валентина Матвиенко предложила вернуть в Россию вытрезвители

Сегодня в России отмечается День парламентаризма, установленный шесть лет назад в память о том, что 27 апреля 1906 года начала работу Государственная дума Российской Империи. В честь этого праздника парламентарии собрались в Мариининском дворце в Санкт-Петербурге на Президиуме Совета законодателей России.

Праздник для наших парламентариев вышел очень даже рабочим. Глава Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко выступила с несколькими инициативами в области законодательства. В частности, она предложила возродить медицинские вытрезвители, которые у нас исчезли в 2011 году.

Мариининский дворец

Источник фото: Федеральное агентство новостей / Андрей Ивашин

Как известно, сейчас людей в нетрезвом состоянии, которые не могут самостоятельно передвигаться, доставляют в больницы. Если врачи решают, что им не нужна медицинская помощь, то их отпускают домой. По мнению Валентины Ивановны, такое положение дел подвергает риску медперсонал и пациентов, если вдруг пьяный гражданин начнёт буянить, а также самих пьяных, которые в холодное время года рискуют замёрзнуть на улицах до смерти.

Матвиенко сообщила, что в некоторых регионах вместо вытрезвителей были созданы другие виды специализированных учреждений, куда доставляют граждан в подпитии. Благодаря этой мере, сообщает глава Совфеда, количество преступлений, совершённых в пьяном виде уменьшилось на 15%. Она предложила распространить этот опыт на всю страну.

Другая инициатива касается декриминализации мелких экономических преступлений, о чём, кстати, давно говорит уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Валентина Ивановна предложила ввести в юридический оборот новый термин – уголовный проступок. За него человек не будет считаться судимым и не будет наказываться лишением свободы, а только штрафом.

Глава верхней палаты российского парламента подчеркнула, что подобная переквалификация мелких экономических преступлений соответствует курсу на гуманизацию права. При этом Матвиеннко подчеркнула, что такая гуманизация не должна идти в ущерб главным ценностям – здоровью и жизни людей.

Новости партнеров