Хорошие перспективы: эксперты о потенциале сотрудничества России и Мадагаскара

Мадагаскар сейчас ищет новых партнеров, с которыми можно будет развиваться взаимоотношения, и в большей степени правительство этой островной страны склоняется к сотрудничеству с Россией.

Хорошие перспективы: эксперты о потенциале сотрудничества России и Мадагаскара

Последние годы многие страны Африки демонстрируют впечатляющие темпы развития, порой превосходящие среднемировые показатели. На этом фоне особенно выделяется Мадагаскар, который после решения внутренних проблем и преодоления политической нестабильности стал одним из самых привлекательных государств в регионе.

 

Более того, Мадагаскар сейчас ищет новых партнеров, с которыми можно будет развивать взаимоотношения, и в большей степени правительство этой островной страны склоняется к сотрудничеству с Россией.

Как известно, одним из наиболее перспективных направлений взаимодействия может стать туризм, так как именно эта отрасль особо развита в Мадагаскаре. Можно вспомнить, что не так давно американский журнал National Geographic включил эту африканскую страну в список наиболее интересных мест для туризма, за счет природного разнообразия и соответствующей инфраструктуры.

Корреспондент iReactor пообщался с экспертом Фонда развития института гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергеем Простаковым на тему того, какие могут быть перспективы у развития туризма между Россией и Мадагаскаром.

Хорошие перспективы: эксперты о потенциале сотрудничества России и Мадагаскара

Источник фото: wikimedia.org - Hiroki Ogawa

«Развитию Мадагаскара мешала политическая нестабильность, характерная для постколониальных стран. Но важное отличие страны от других африканских государств — это ее естественные границы как острова и вполне ясные основания для формирования единой общности из конгломерата племен, культур и религий. Сейчас основной доход Мадагаскару приносят туризм, легкая промышленность и сельское хозяйство. Другие отрасли еще не так значимы, несмотря на выгодное географическое положение и наличие природных ресурсов. Поэтому у Мадагаскара имеются хорошие перспективы», - заметил Простаков.

Согласен с возможностями развития туристической сферы и экономист, эксперт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владислав Гинько.

По его мнению, сейчас это африканское государство выглядит очень привлекательно, а значит, развитие туризма будет проходить бурными темпами.

Впрочем, эксперт обратил внимание на другие прогрессивные отрасли экономики Мадагаскара, обеспечивающие экономический подъем этой страны.

«Основа экономики Мадагаскара — сельское хозяйство, в сельскохозяйственных районах проживает 65% населения страны. Рыболовецкая отрасль и аквакультура дает 7% ВВП и обеспечивает занятость 500 тысячам человек в этом островном государстве. Большой вклад в мадагаскарскую экономику приносит туризм, который дает 15% ВВП этой страны», - сказал Гинько.

Кроме этого, у России и Мадагаскара есть возможности сотрудничества в добывающих отраслях, считает эксперт. В целом же, у наших стран есть все шансы наладить тесное взаимодействие, которое будет выгодно обеим сторонам.

Новости партнеров
    Инфографика

    Жителям города Урасоэ дали указание об эвакуации из-за угрозы возникновения тайфуна.

    Холдинг РТИ провел летные испытания комплекса обнаружения низколетящих целей.

    Исследование «Ромира» зафиксировало рост «свободных денег» у россиян на 4,7%.

    Большинство сотрудников российских компаний отправляются на местные курорты.