Google и Amazon ничего не угрожает: эксперт объяснил, почему противостояние РКН и Telegram не затронет американские компании

Возможно, Google и Amazon следует пересмотреть свою политику предоставления анонимного доступа.

Google и Amazon ничего не угрожает: эксперт объяснил, почему противостояние РКН и Telegram не затронет американские компании

Ровно две недели назад Таганский районный суд Москвы постановил закрыть доступ к мессенджеру Telegram и связанным с ним сервисам на территории России. Через три дня Роскомнадзор (РКН) начал выполнять судебное постановление, сделав обычный доступ к Telegram невозможным.

Накануне блокировки в социальных сетях и каналах самого Telegram распространялись инструкции о том, как обойти блокировку при помощи VPN и давались ссылки на прокси-сервера.

Но Роскомнадзор не собирается сдаваться, а потому выявляет и блокирует IP-адреса, с которых осуществляется выход в Telegram. Невольными жертвами этой «чистки» стали облачные сервисы Amazon Web Services и Google Cloud, у которых произошли сбои. Дело в том, что они дают возможность использовать свои ресурсы даже анонимно. Никакой премодерации там не существует, а если какой-то пользователь своими действиями нанёс ущерб сетям этих компаний, то это становится известным только пост-фактум.

В РКН прекрасно знают обо всём этом, поэтому сразу после решения суда направили соответствующий запрос в Amazon и Google. Ведь в конце марта Amazon после недолгих переговоров выполнил требование российского надзорного органа и отказал запрещённому в России сервису Zello в размещении на своих ресурсах. На сей раз ответа до сих пор не последовало.

Google и Amazon ничего не угрожает: эксперт объяснил, почему противостояние РКН и Telegram не затронет американские компании

Источник фото: НА "Харьков"

Политолог Владимир Кадымович Джаралла считает, что американским компаниям по сути ничего не грозит:

«Следует понимать, что Google и Amazon не зависимы от действий Роскомнадзора».

Компании Telegram Messenger LLP, зарегистрированной в Британии также ничего серьёзного не угрожает, объяснил эксперт, беседуя с корреспондентом «Слово и Дело»:

«Телеграм благодаря своей юрисдикции находится в таком положении, что против него можно принимать меры только согласно судебным решениям. Другое дело – в данное время происходит конфликт со стороны российской государственной организации. Однако известно, что к мессенджеру проявляли интерес западные спецслужбы. Любопытно, будет ли происходить по этой линии конфликт».

Впрочем, сейчас эти компании находятся в двусмысленном положении. Если они хотят продолжать свой бизнес в России, то им придётся выполнять требования российского законодательства. Но, с другой стороны, глава РКН А.А. Жаров попал в новый американский санкционный список, что может затруднять компаниям из США плодотворное взаимодействие с российским надзорным органом.

Сторонники Павла Дурова во всех сбоях Google и Amazon винят исключительно Роскомнадзор, а самого основателя Telegram выставляют защитником свободы Интернета. Но если посмотреть с другой стороны, то видна изначально неконструктивная позиция Дурова. Он даже запретил своим адвокатам приходить на заседание суда 13 апреля. Иными словами, он даже не боролся за то, чтобы его мессенджер не заблокировали.

Однако Дуров не скрывал своих намерений делать всё для обхода блокировки. В частности, он пообещал лично финансировать владельцев прокси-серверов и VPN-сервисов, которые будут осуществлять доступ к мессенджеру. Он также задействовал ресурсы облачных сервисов, т.е. прикрылся третьей стороной.

Возможно, Google и Amazon следует пересмотреть свою политику предоставления анонимного доступа.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.