Большинство немецких компаний не собирается уходить из России из-за санкций

Немецкий бизнес крайне недоволен новыми американскими санкциями против России. Как известно, 6 апреля Вашингтон расширил санкционный список, в который теперь попали компании и лица, не связанные с нефтегазовым сектором.

Большинство немецких компаний не собирается уходить из России из-за санкций

Немецкий бизнес крайне недоволен новыми американскими санкциями против России. Как известно, 6 апреля Вашингтон расширил санкционный список, в который теперь попали компании и лица, не связанные с нефтегазовым сектором. Немецкие компании, работающие в России, могут потерять до полутора миллиардов евро прибыли. И всё же 70% из них, по данным опроса Российско-Германской торговой палаты, не собираются уходить из нашей страны.

Сегодня федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель отправилась с визитом в Вашингтон. Бизнесмены из Германии считают, что Меркель должна договориться с Белым Домом о смягчении санкций или о каких-то исключениях для немецких компаний. Об их отношении к ограничительным мерам говорят результаты вышеупомянутого опроса.

79% компаний считают, что правительство Германии должно выступать с открытой критикой американских санкций, а также добиваться их нераспространения на немецкие фирмы. 19% предлагают делать то же самое тайно, за закрытыми дверями.

Большинство немецких компаний не собирается уходить из России из-за санкций

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Их тревоги понятны, ибо прямым следствием американских санкций станет сокращение торгового оборота между Россией и Германией и расторжение уже подписанных договоров, которые невозможно будет выполнить в условиях санкций. Есть также опасность падения курса рубля.

68% опрошенных компаний, а их было 154, ожидают очень существенного влияния антироссийских мер, а 12% - существенного. Как уже сказано выше, 70% опрошенных не собираются сворачивать свой бизнес в России. При этом снизить объёмы инвестиций на российском рынке готовы лишь 10%, а 20% собираются их увеличить.

Упрямство – одна из основных черт немецкого характера, которая, судя по результатам опроса, проявляется в полной мере. Немцы не собираются сдаваться и оставлять российский рынок компаниям из тех стран, правительства которых не вовлечены в санкционную борьбу с Россией.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ракетный эсминец США Donald Cook был заснят на пути к Черному морю.

Мария Чехина

Бирманская кошка Шупетт была любимицей модельера и, по его словам, сама заработала состояние на рекламе.

А.Г.

Политолог Константин Бондаренко рассказал об этом на местном телевидении.

Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.