Эксперт объяснил, для чего США начали строительство новой военной базы в Африке

США начали строительство военной базы в Африке. Эксперт объяснил, какие цели преследуют американцы.

Эксперт объяснил, для чего США начали строительство новой военной базы в Африке

Западные СМИ сообщают, что США начали строительство военной базы возле города Агадес по заказу властей африканского Нигера. 

На базе будут содержаться американские истребители и другое вооружение, в том числе беспилотники. Работать объект начнет уже в следующем году. Один из чиновников ВВС США рассказал, что стоимость строительства базы достигла 110 миллионов, а обслуживание составляет порядка 15 миллионов в год.

По информации СМИ, ударная техника, расположенная на базе, будет применяться против террористов «Аль-Каиды»1* и «Исламского государства»1*, которые действуют в Северной и Западной Африке.

Военные США заявляют, будто главная задача строительства базы заключается в повышении оперативности решения вопросов безопасности региона. Но на самом деле США, как обычно, преследуют собственные цели — нарушение порядка в регионе и превращение континента в собственную колонию.

Корреспонденты издания «НьюИнформ» обратились к политологу, кандидату исторических наук, заместителю директора Института истории и политики МПГУ Владимиру Шаповалову, чтобы узнать его мнение.

Эксперт согласился, что США пытаются реализовать собственные интересы. Шаповалов отметил, что опасения существуют, так как трудно не заметить активизацию усилий США в Африке. Строительство базы лишнее тому доказательство. В настоящее время США строят базы по всему миру, на всех континентах и сейчас наступил черед африканского региона.

Шаповалов утверждает, что таким образом Соединенные Штаты стараются усилить собственные позиции и ослабить конкурентов в лице Китая и России.

«США не находят ничего лучшего, как военным путем ужесточать свое присутствие в Африке и бороться со своими конкурентами в лице Китая и России».

Политолог утверждает, что строительство базы может обернуться большими проблемами. Нигер представляется собой довольно сложный регион со своими этническими и конфессиональными особенностями. И наличие американской базы станет дополнительным поводом для эскалации ситуации, а также для возникновения вопросов безопасности.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.