Эксперт объяснил, для чего США начали строительство новой военной базы в Африке

США начали строительство военной базы в Африке. Эксперт объяснил, какие цели преследуют американцы.

Эксперт объяснил, для чего США начали строительство новой военной базы в Африке

Западные СМИ сообщают, что США начали строительство военной базы возле города Агадес по заказу властей африканского Нигера. 

На базе будут содержаться американские истребители и другое вооружение, в том числе беспилотники. Работать объект начнет уже в следующем году. Один из чиновников ВВС США рассказал, что стоимость строительства базы достигла 110 миллионов, а обслуживание составляет порядка 15 миллионов в год.

По информации СМИ, ударная техника, расположенная на базе, будет применяться против террористов «Аль-Каиды»1* и «Исламского государства»1*, которые действуют в Северной и Западной Африке.

Военные США заявляют, будто главная задача строительства базы заключается в повышении оперативности решения вопросов безопасности региона. Но на самом деле США, как обычно, преследуют собственные цели — нарушение порядка в регионе и превращение континента в собственную колонию.

Корреспонденты издания «НьюИнформ» обратились к политологу, кандидату исторических наук, заместителю директора Института истории и политики МПГУ Владимиру Шаповалову, чтобы узнать его мнение.

Эксперт согласился, что США пытаются реализовать собственные интересы. Шаповалов отметил, что опасения существуют, так как трудно не заметить активизацию усилий США в Африке. Строительство базы лишнее тому доказательство. В настоящее время США строят базы по всему миру, на всех континентах и сейчас наступил черед африканского региона.

Шаповалов утверждает, что таким образом Соединенные Штаты стараются усилить собственные позиции и ослабить конкурентов в лице Китая и России.

«США не находят ничего лучшего, как военным путем ужесточать свое присутствие в Африке и бороться со своими конкурентами в лице Китая и России».

Политолог утверждает, что строительство базы может обернуться большими проблемами. Нигер представляется собой довольно сложный регион со своими этническими и конфессиональными особенностями. И наличие американской базы станет дополнительным поводом для эскалации ситуации, а также для возникновения вопросов безопасности.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика

    Большинство сотрудников российских компаний отправляются на местные курорты.

    Соответствующий законопроект поддержали городской совет и мэр Сан-Франциско.

    Исследователи считают, что проживание в многоквартирных домах может увеличить риск возникновения серьезных заболеваний.