Свалку «Новоселки» в Санкт-Петербурге не могут засыпать грунтом из-за вины Олега Жигилея

В редакцию интернет-издания «Невские Новости» с завидной регулярностью поступают звонки от проживающих в северных районах Петербурга. Люди жалуются на резкий запах, который идет со стороны полигона «Новоселки».

Свалку «Новоселки» в Санкт-Петербурге не могут засыпать грунтом из-за вины Олега Жигилея

В редакцию интернет-издания «Невские Новости» с завидной регулярностью поступают звонки от проживающих в северных районах Петербурга. Люди жалуются на резкий запах, который идет со стороны полигона «Новоселки».

По их словам, запах ощущается уже в районе Суздальского проспекта, проспекта Культуры и Придорожной аллеи. Однако со слов губернатора Георгия Полтавченко, полигон закрыли еще в прошлом году.

Оказалось, что свалку твердых бытовых отходов в Новоселках законсервировали, а не рекультивировали, то есть не засыпали полностью землей. У Санкт-Петербурга нет денег на ее рекультивацию. 

Есть не только бесплатный, но и доходный способ засыпать свалку грунтом, но против этого способа встал департамент Росприроднадзора в Северо-Западном федеральном округе, в том числе руководитель – Олег Жигилей.

Эта ситуация сложилась исключительно по вине сотрудников департамента и если они её исправят, значит признают свою грубую ошибку при выдаче паспорта на рекультивацию полигона.

Ранее сообщалось, что при строительстве в центре Санкт-Петербурга зданий Верховного суда вырыли большой котлован. Подрядчики складировали высвободившийся грунт в специальные емкости. Но его оказалось слишком много – около 700 тыс кубометров. Тогда подрядчик вывез грунт на полигон «Новоселки», которому как раз нужна земля для рекультивации, а денег на ее завоз нет.

Стали разбираться и выяснили, что в новой лицензии полигона, который выдал Росприроднадзор специально под рекультивацию, вписаны не все коды грунта 4 класса. Земля с таким кодом находится у подрядчика. Обратились в Росприроднадзор Северо-Запада. Глава ведомства Олег Жигилей лично приказал – грунт не вывозить, нет кода в лицензии – значит не принимать.

Интересно, а как получилось, что грунта 4 класса не оказалось в лицензии? Ведь до этого свалка принимала отходы всех классов, даже самого опасного первого. Оказалось всё просто – при выдаче новой лицензии кто-то из сотрудников Росприроднадзора сильно ошибся, а Жигилей подписал документ. Проект лицензии готовил комитет по благоустройству Петербурга. В проект включили все виды отходов, которые были вписаны в старую лицензию на прием и переработку мусора. Экспертиза показала, что если свалку засыпать просто землей – то ее откосы «поедут».

Жигилей приказал вычеркнуть все включенные коды. Исполнитель вычеркнул все, в том числе и часть безопасного грунта 4 класса. То есть, по мнению Жигилея, хранить на полигоне в открытом виде опасные отходы 1 класса можно, а вот засыпать их безопасным грунтом 4 класса нельзя.

Из-за лени и ошибки Жигилея бюджет может потерять свыше полумиллиарда рублей, именно на такую сумму минимум вырастет стоимость строительства. Близлежащие полигоны не могут принять почти 700 тысяч кубометров грунта.

На эти полмиллиарда рублей, например, можно было бы расселить 150 коммунальных квартир в центре Петербурга. Полностью отреставрировать Спас-на-Крови и Уткину дачу.

Полмиллиарда рублей хватит, чтобы более 250 больных раком прошли курс протонной терапии, являющийся одним из самых эффективных методов борьбы с болезнью.

Также полмиллиарда рублей достаточно для рекультивации одной городской свалки. То есть того, чем и должен заниматься Олег Жигилей, что обещал сделать Полтавченко, а президент Путин давал указание разобраться. Пока же Жигилей делает только одно – тормозит стройку.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Дмитрий Песков провел пресс-конференцию с журналистами, где рассказал о ситуации с открытым письмом от актеров МХАТа.

    Ника Ларина

    Пресс-секретарь президента РФ встретился с журналистами.

    Лия Баранова

    Дмитрий Песков провел пресс-конференцию с журналистами, ответив на интересующие вопросы граждан.

    Ника Ларина

    Политтехнолог оценил оперативность сбора подписей в поддержку Александра Беглова на предстоящих губернаторских выборах.