Процентная ставка по ипотеке в России достигла исторического минимума

Так, по данным Центрального банка, в минувшем марте средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) составила всего 9,64%. Таким образом, этот показатель достиг в РФ исторического минимума.

Процентная ставка по ипотеке в России достигла исторического минимума

За последние несколько лет в России существенно снизились процентные ставки по ипотеке. Так, по данным Центрального банка, в минувшем марте средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) составила всего 9,64%. Таким образом, этот показатель достиг в РФ исторического минимума.

Стоит отметить, что предыдущий рекорд по минимуму был зафиксирован незадолго до этого – в феврале 2018 года. Тогда средний уровень процентной ставки по ипотеке в стране составлял 9,75%.

Как известно, процентные ставки по ипотеке и обычным потребительским кредитам снижаются вслед за уменьшением ключевой ставки. В настоящее время размер ключевой ставки в России, установленный Центробанком, составляет 7,25%, и повышать ее ЦБ пока явно не собирается, что положительно сказывается на ситуации для населения.

Как отмечает Центробанк, после снижения процентных ставок, повысилось число выданных в РФ ипотечных кредитов. Так, по данным ЦБ, в марте 2018 года было выдано 118 тысячи рублевых ИЖК на 234,7 миллиарда рублей. При этом в феврале этот показатель составлял 102,6 тысячи кредитов на 198,9 миллиарда.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.